самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Что нужно знать водителям о смене резины

27 марта 2021, 09:50
«Уже пора или еще рано?» С этим вопросом автомобилисты сталкиваются два раза в год: осенью и весной.
Что нужно знать водителям о смене резины

Согласно техрегламенту «О безопасности колесных транспортных средств» с 1 января 2015 года автомобилистам запрещается использовать летнюю резину в три зимних месяца (декабрь, январь и февраль) и зимнюю резину с шипами в летние месяцы (июнь, июль, август). Другими словами, регламент разрешает ездить на зимней резине с шипами с сентября по май. 

Пытаясь найти ответ на вопрос - когда же лучше менять резину, водители чаще всего ориентируются на свою интуицию и друг на друга. Весной начинает пригревать солнышко, показывается асфальт и приходит мысль, что пора. Что же нужно помнить автомобилистам при смене шин?

Если учитывать то, что Россия - страна погодных сюрпризов, ориентироваться на регламент нет смысла. Производители шин и эксперты советуют опираться на температурный режим. "Переобувать" автомобиль на летнюю резину рекомендуется, когда среднесуточная температура будет выше 7 градусов. Риск ночных заморозков к этому времени сводится к минимуму. При таком температурном режиме летние шины не будут затвердевать, а значит, сцепление с дорогой не станет хуже.

Если сменить резину слишком рано, капризы погоды могут застать водителей врасплох - внезапно выпавший снег или гололедица, после резкого похолодания, может превратить дорогу в каток.

Чтобы безопасно перейти на летние шины, нужно убедиться в выполнении как минимум двух главных условий:

- отсутствие на дорогах снега и льда;

- стабильная плюсовая температура (и днём, и ночью).

Из-за поздней зимы в этом году, сроки перехода на летние шины сместились к середине апреля. Массовая смена планируется не ранее 15 числа.

Штрафа за резину не по сезону в этом году пока нет. Таким образом, даже если всё лето ездить на зимних шинах, официального наказания со стороны ГИБДД и других надзорных органов за это не последует. Оштрафовать водителя могут только за езду на изношенных шинах - для летних шин допускается минимальная высота протектора 1,6 мм, для зимних - 4 мм.

Соблюдение всех рекомендаций позволит обеспечить максимальную безопасность на дороге. Именно поэтому, лучше перестраховаться и убедиться в безопасности перехода на сезонную резину.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на media56@yandex.ru или Viber, Telegram 89225457772.



Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 32262
 изумруд декабрь

Последние комментарии