Судом установлено, что подсудимый предложил своему приятелю немного отдохнуть. Для этого им необходимо было приобрести спиртное и продукты. Но так как в их селе алкоголь не продавали, мужчины решили поехать в город на такси. Деньги на «отдых» в размере 14 000 рублей выделил приятель и передал их подсудимому. Однако тот решил воспользоваться ситуацией и забрал себе 6 000 рублей. После похода в магазин подсудимый отдал приятелю 500 рублей и сказал, что это сдача с его денег.
Также выяснилось, что приятель подсудимого с детства является инвалидом второй группы по психологическому заболеванию и проживает с родителями. При этом он получает пенсию в размере 16 000 рублей, которую мать откладывает на проживание. В тот вечер мужчина увидел, куда она убрала его деньги, и решил забрать их. Утром, когда мать увидела пропажу, он рассказал ей, что накануне распивал спиртные напитки с подсудимым и все взятые из дома деньги передал ему. Ввиду своей болезни, обмана с деньгами он не понял. При этом ущерб в размере 6 000 рублей для семьи оказался значительным, так как они проживают лишь на его пенсию и выплачивают взятый кредит.
В судебном заседании подсудимый вину свою признал полностью. На основании полученных доказательств суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст.158 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 12 000 рублей.