Ценангиевый некроз у хвойных деревьев подтвердили результаты фитопатологического анализа.
Данная болезнь приняла характер эпифитотии и распространилась в Илекском, Краснохолмском, Оренбургском и Соль-Илецком лесничествах. Так же отмечено аналогичное усыхание хвойных насаждений в Новосергиевском и Сорочинском лесничествах, - отметили в Минприроды.
Болезнь развивается на фоне предварительного ослабления деревьев под воздействием различных неблагоприятных факторов. На территории Оренбургской области ослабление насаждений произошло, считают специалисты, в результате сильнейших засух, отмечавшихся на протяжении последних нескольких лет.
Основными мерами, которые способны остановить распространение болезни, являются выборочные и сплошные санитарные рубки. При данных мероприятиях законодательством разрешена вырубка усыхающих и погибших деревьев. Владельцам приусадебных и дачных участков, при обнаружении усыхании хвойных деревьев от данной болезни рекомендуется проводить комплекс мероприятий. Среди которых:
Профилактические
- создание благоприятных условий для роста и развития хвойных деревьев, исключающих их ослабление;
- создание благоприятного водного режима (периодический полив деревьев);
- с апреля по октябрь проводить тщательный осмотр за появлением характерных признаков болезни – изменение окраски и усыхание хвои;
- борьба с вредными хвоегрызущими насекомыми и стволовыми вредителями, вызывающими ослабление деревьев и снижающими их устойчивость к ценангиевому некрозу.
Для предотвращения дальнейшего распространения болезни
- наиболее важное мероприятие - ликвидация источников инфекции в виде пораженных деревьев, обрезка пораженных ветвей, удаление опавших ветвей и хвои. При этом удаленные деревья или их части в обязательном порядке подлежат сжиганию;
- обработка оставшихся ветвей, стволов и приствольных кругов медьсодержащими препаратами.