самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Установлена причина усыхания хвойных деревьев в Сорочинском лесничестве

22 июня 2022, 14:38
На территории лесного фонда Оренбургской области ценангиевый некроз вызвал массовое усыхание сосны обыкновенной и лиственницы сибирской.
Установлена причина усыхания хвойных деревьев в Сорочинском лесничестве

Ценангиевый некроз у хвойных деревьев подтвердили результаты фитопатологического анализа.

Данная болезнь приняла характер эпифитотии и распространилась в Илекском, Краснохолмском, Оренбургском и Соль-Илецком лесничествах. Так же отмечено аналогичное усыхание хвойных насаждений в Новосергиевском и Сорочинском лесничествах, - отметили в Минприроды.

Болезнь развивается на фоне предварительного ослабления деревьев под воздействием различных неблагоприятных факторов. На территории Оренбургской области ослабление насаждений произошло, считают специалисты, в результате сильнейших засух, отмечавшихся на протяжении последних нескольких лет.

Основными мерами, которые способны остановить распространение болезни, являются выборочные и сплошные санитарные рубки. При данных мероприятиях законодательством разрешена вырубка усыхающих и погибших деревьев. Владельцам приусадебных и дачных участков, при обнаружении усыхании хвойных деревьев от данной болезни рекомендуется проводить комплекс мероприятий. Среди которых:

Профилактические

- создание благоприятных условий для роста и развития хвойных деревьев, исключающих их ослабление;
- создание благоприятного водного режима (периодический полив деревьев);
- с апреля по октябрь проводить тщательный осмотр за появлением характерных признаков болезни – изменение окраски и усыхание хвои;
- борьба с вредными хвоегрызущими насекомыми и стволовыми вредителями, вызывающими ослабление деревьев и снижающими их устойчивость к ценангиевому некрозу.

Для предотвращения дальнейшего распространения болезни

- наиболее важное мероприятие - ликвидация источников инфекции в виде пораженных деревьев, обрезка пораженных ветвей, удаление опавших ветвей и хвои. При этом удаленные деревья или их части в обязательном порядке подлежат сжиганию;
- обработка оставшихся ветвей, стволов и приствольных кругов медьсодержащими препаратами.

 



Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 35275
изумруд июнь
С-МЕДИА
Очиститель воздуха

Последние комментарии