Родительские чаты появились относительно недавно. А с приходом пандемии, все собрания и решения насущных вопросов и вовсе перешли в интернет. Конечно, с одной стороны, они облегчают жизнь родителям, которые моментально могут получить важную информацию. К примеру, что задавал учить на дом, изменилось ли расписание на следующий день, будут ли занятия в секции.
Но с другой стороны, они уже стали представлять реальную угрозу для человеческой жизни. Так, уже некоторые общения в родительских сообществах попали в криминальные сводки.
Например, уфимская прокуратура начала проверку из-за травли многодетного отца в одной из таких групп. Родительский гнев обрушился на мужчину из-за того, что он отказался участвовать в покупке проектора для школы. До этого в Волгограде словесная перепалка унесла жизнь отца-одиночки. Виртуальный конфликт, завязавшийся в одной из таких групп, перерос в реальный, и в результате настоящей драки мужчина погиб.
После таких новостей родители уже начали задумываться, а стоит ли вступать в перепалки или лучше проигнорировать высказывания собеседников.
В Сорочинском округе ситуация с родительскими чатами тоже очень напряженная. Многие уже устали от постоянных сообщений, которые буквально мешают жить и работать. Вот что говорят родители из Сорочинска по этому поводу:
У меня два ребенка, соответственно и два чата: школьный и детсадовский. В каждом из них неоднократно наблюдаются склоки и ругань. И если решение какого-либо вопроса начинается с безобидных сообщений, в конце все равно некоторые родители высказываются довольно резко и переходят на личности. У нас в основном претензии поступают в сторону организаторов, – рассказывает женщина.
Иногда складывается впечатление, что люди забывают, для какой цели создаются родительские чаты. В первую очередь, они носят информационный характер, а в результате переписки все превращается в балаган. Для меня там полезной информации процентов 10, – говорит сорочанка.
Очень напрягает ситуация, когда от учителя поступает какое-либо сообщение, и все 30 родителей пишут "спасибо". Конечно нужно быть благодарным за информацию, но это уже перебор. Считаю, что достаточно нажать на сердечко со стороны сообщения учителя, – говорит мама ученика.
Особо напряженным, как рассказали родители, является период праздников и выпускных. В это время тяжело становиться всем.
У нас в чатах постоянно обсуждаются выбор подарков, я уже боюсь праздников. Постоянные конфликты на финансовой почве. Сообщения могут прийти и в 12 ночи. Утром встаешь, а непрочитанных, к примеру, 72 сообщения. И среди всего этого, нужно найти важную информацию, – делиться переживаниями женщина.
Действительно, все эти ситуации очень напрягают многих родителей, и, казалось бы, можно просто отказаться от участия и покинуть чат, но есть риск пропустить важную информацию из жизни ребенка. А может, гораздо продуктивнее был бы односторонний чат, когда только учитель мог бы размещать нужную для родителей информацию, и последние могли бы обращаться только к нему? Информативная цель будет достигнута, а взрослые, не научившиеся общаться, таким образом будут лишены еще одной площадки для брани.