Стресс - это естественная реакция организма на внешние или внутренние раздражители. Нередко, чтобы справиться с тревогой, люди пренебрегают правильным питанием и начинают заедать негативные эмоции сладостями и фастфудом.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что правильно подобранный рацион поможет снизить негативное влияние стресса на организм и повысить его сопротивляемость. В ведомстве составили топ-7 продуктов, которые помогут улучшить настроение.
Пшеничные отруби. Лидер по содержанию клетчатки, которая нужна для борьбы с тревогой и стрессом.
Инжир. Также богат клетчаткой. Кроме того, в нем много магния, который действует как релаксант для нервной системы и уменьшает беспокойство.
Жирная морская рыба. Если накопился стресс, то добавьте данный продукт в свой рацион. Жирную морскую рыбу содержит жирные кислоты омега-3, которые снижают уровень беспокойства. Также в составе рыбы есть витамины группы В, витамин D, магний и цинк – вещества, необходимые организму в стрессовых ситуациях.
Брокколи. В капусте есть клетчатка, магний, витамин С и фолиевая кислота, предотвращающие симптомы депрессии. Брокколи также богата сульфорафаном – соединением, которое обладает нейропротекторными свойствами и успокаивающим действием.
Темный шоколад. Эксперты советуют его, потому что этот продукт активизирует выработку «гормонов счастья» и вызывает легкую эйфорию. Однако важно вбирать именно темный шоколад, а не молочный или белый. И не увлекаться.
Кефир. Его регулярное употребление положительно влияет на функцию кишечника, что позволяет снизить уровень тревожности. Кроме того, в кефире есть триптофан, аминокислота, из которой потом образуется серотонин, гормон радости.
Куркума. Обладает свойствами легких антидепрессантов, благодаря содержанию куркумина. Также снимает воспаления.
При этом в ведомстве отмечают, что при стрессе не стоит злоупотреблять кофеином. Его избыток провоцирует тревогу и беспокойство. Также плохо влияют на уровень стрессоустойчивости алкоголь, искусственные красители, консерванты и подсластители.