самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Журналистов провезли с «экскурсией» по экологически напряженным точкам области

21 апреля 2021, 18:24 Реклама на сайте
Вчера Минприроды посетило населенные пункты области с наиболее напряженной обстановкой, связанной с жалобами местных жителей на запах нефтепродуктов и газа.
Журналистов провезли с «экскурсией» по экологически напряженным точкам области

Сначала журналистов отвезли в Переволоцкий на нефтеналивной терминал. Им в очередной раз показали процесс слива-налива нефтепродуктов, начиная от заезда автоцистерны на территорию предприятия, продемонстрировали работу установок.

В ходе пресс-тура журналистам продемонстрировали порядок работы стационарного экологического поста в Сорочинске, который начал свою работу с 25 марта текущего года и новую мобильную лабораторию. Представители СМИ увидели порядок замеров, процесс поступления информации на посты, познакомились с методикой их работы. Кстати, сомнений в работе стационарного поста в Сорочинске не возникает. Только за апрель экопост зафиксировал 5 превышений ПДК по сероводороду. По факту последних превышений прокуратура области организовала проверку, по результатам которой даст уголовно-правовую оценку произошедшему.    

Завершающим звеном поездки стала пресс-конференция. Министр природных ресурсов Александр Самбурский рассказал об истории с фирмой «Марк».

- «Марк» - это «прокладка» между компаниями Росстандарта, которые и должны проводить проверку постов, и нашей экологической службой. После того, как мы эту «прокладку» убрали, наши ежегодные траты составляют 2,5 миллиона рублей. При компании «Марк» траты составляли 4,4 миллиона, - подчеркнул министр Александр Самбурский. - Экс-инженер Антон Фадеев был учредителем «Марка» до 2018 года. И параллельно был единственным сотрудником экологической службы, который имел право заходить на посты, проводить аккредитацию постов и взаимодействовать с самим «Марком». Представляете, учредитель компании взаимодействует со своей компанией.

Проверка всех экопостов совместно с прокуратурой в сентябре прошлого года выявила результаты работы компании «Марк»: на всех постах было установлено аналоговое оборудование, которое на данный момент изъято. По данному факту возбуждено уголовное дело.

К слову

В то же время некогда работавший инженером Экологической службы Оренбургской области Антон Фадеев утверждает, что после десяти лет работы в ведомстве ему пришлось уволиться из-за разногласий с новым директором - тот заставлял своего подчиненного подкручивать результаты экомониторинга в тех местах, откуда поступали жалобы людей и где на самом деле наблюдалось превышение загрязняющих веществ в воздухе.

На пресс-конференции были затронуты вопросы утилизации ТКО, маслоэкстрационного завода и другие экологические темы. По результатам пресс-тура была достигнута договоренность о размещении аналитической информации показаний экопостов за прошедшие сутки, что повысит уровень общественного контроля за экологической обстановкой в Оренбуржье.



Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 32401
недвижимость
С-МЕДИА
книга

Последние комментарии