В настоящее время во всем мире телефонное мошенничество, когда незнакомые люди звонят и пытаются выманить у жертвы деньги, является обыденной вещью. Однако россиянам, которые попали в базу данных злоумышленников, но хотят «оборвать» с ними любые контакты, можно помочь. О том, как это сделать, рассказал агентству "Прайм" эксперт по информационной безопасности Лиги Цифровой Экономики Виталий Фомин.
Прежде всего, важно предотвратить попадание ваших данных в базу мошенников. Не раскрывайте личную информацию, используйте сложные пароли на веб-сайтах и в социальных сетях, избегайте использования общедоступных Wi-Fi сетей и выбирайте надежных мобильных операторов. Это поможет снизить риск того, что ваши данные окажутся в руках мошенников.
Фомин рекомендует использовать приложения для распознавания входящих вызовов. Если номер отмечен как спам или вредоносный, лучше не отвечать на звонок. Если все же вы ответили и услышали что-то подозрительное, лучше немедленно завершить разговор. Не стоит перезванивать на такие номера и проявлять любопытство, так как номера "молчунов" чаще всего удаляются из базы мошенников.
Еще один способ обезопасить себя - предупредить собеседника о записи разговора. В большинстве смартфонов есть функция записи разговоров в приложении для звонков. Если злоумышленник узнает о записи, скорее всего, он прекратит разговор.
Чтобы обеспечить дополнительную защиту от телефонных мошенников, рекомендуется установить ПИН-код на сим-карту. Это поможет защитить вас в случае потери или кражи телефона, так как использование вашего номера станет сложнее. Кроме того, чтобы предотвратить создание дубликата сим-карты с использованием поддельных документов, можно запретить любые действия с доверенностью в ближайшем офисе вашего мобильного оператора.