В редакцию информационно-новостного портала обратился местный житель и рассказал, что его знакомого не пускают рыбачить на частный пруд. Мужчина попросил узнать корреспондентов, законно ли это. Чтобы разобраться в ситуации, редакция направила запросы в прокуратуру и Волго-Камское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.
В Управлении ответили, что согласно действующему законодательству, любительское рыболовство посторонними на частных прудах без добровольного согласия владельца является незаконным. Кроме того, гражданам запрещается вылов объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков (арендованных, предоставленных во временное пользование на водных объектах) без согласия рыбоводных хозяйств - пользователей рыбоводных участков.
Таким образом, осуществление любительского рыболовства на частных прудах, также, как и применение различных орудий, способов вылова, устанавливается собственником водного объекта. В соответствии со статьёй 12 Закона об аквакультуре, товарное рыбоводство, в том числе марикультура, является видом предпринимательской деятельности, относящейся к сельскохозяйственному производству. Соответственно, рыба, раки, моллюски и другие водные обитатели являются собственностью рыбовода. А это значит, что граждане не вправе без его согласия, добывать свободно и бесплатно объекты аквакультуры.