15 сентября в дежурную часть полиции обратилась 38-летняя жительница одного из сел округа. Потерпевшая сообщила, что ей позвонил неизвестный с предложением об удаленной работе, на что она согласилась. Он пояснил, что для получения заработной платы необходимо сообщить номер банковской карты и пароль от программы «Банк Онлайн». На следующий день она оформила еще одну банковскую карту, на счет которой двумя транзакциями перевала 131 000 рублей, а затем эти деньги перевела на еще один счет, который ей продиктовал звонивший. После этого с женщиной больше на связь никто не выходил.
16 сентября в местное ОМВД обратился работник образовательного учреждения. Женщина сообщила, что у нее похитили 120 000 рублей. Сорочанка рассказала, что ей позвонили неизвестные и представились сотрудником правоохранительных органов и сотрудником банка. Звонившие сообщили, что их служба пытается выявит сотрудников банка, которые хотят перевести ее денежные средства на Украину. Чтобы этого не произошло, им нужно провести «тайную операцию». Для этого потерпевшая обнулила свои счета в одном банке, а 120 000 рублей по QR-коду перевела в другом банке на неизвестный счет. Позже женщина поняла, что попалась на уловки мошенников, и обратилась в полицию.
18 сентября с заявление о хищении 40 000 рублей обратилась 77-летняя пенсионерка. Женщина также рассказала о том, что ей позвонил неизвестный и представился сотрудником полиции. Он сообщил, что ее сын избил человека и находится в полиции. Чтобы избежать уголовного наказания, необходимо заплатить 70 000 рублей. У пенсионерки таких денег не оказалась, и лжеполицейский согласился на 40 000 рублей, которые она передала водителю автомобиля, подъехавшему к дому потерпевшей. Когда женщина созвонилась с сыном и выяснила, что это неправда, обратилась в полицию.
- По данным фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, - сообщили в пресс-службе местного ОМВД.