самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Замученные «травлей» сорочинцы обратились за помощью к депутату

18 октября 2021, 14:33 Реклама на сайте
Полностью разочаровавшись в надзорных ведомствах в сфере экологии и природопользования, жители Сорочинска написали обращение к народному депутату, сопроводив его видео. Тем самым проиллюстрировав близкое расположение жилых домов, нефтяных терминалов и железнодорожных путей, по которым проходят цистерны с черным золотом.

В обращении жители улиц Зеленая, Карла Маркса, Орская, микрорайонов Западный и Шанхай, поселка Новый, прежде всего, рассказали, что на протяжении более 10-ти лет на территории Сорочинска непосредственно в жилой зоне города осуществляют свою деятельность несколько предприятий, чьё производство связано с транспортировкой, переработкой и хранением нефти и газа. Наиболее крупные из них: ООО «Роста-Терминал» и ООО «Терминал Сервис».

- У «Теминал Сервис» закрытый налив нефти, по трубопроводу, установлен факел, в котором сжигается попутный газ. Работают они с Ольховским месторождением, где нефть проходит очистку еще на месторождении. На «Роста-Терминал» слив-налив нефти открытый, бесконечные бойлера, разбивающие наши дороги. И очень вонючая, сероводородная нефть Сладковско-Зареченского месторождения. «Роста» травит нас днем и ночью, особенно ночью, - заявляют в обращении жители перечисленных улиц.

Установленный в марте 2021 года экопост на территории школы много раз фиксировал превышения по сероводороду. Но, тем не менее, по многочисленным обращениям в разные инстанции жители получают только отписки. Еженедельно о превышениях ПДК по сероводороду в Сорочинске сообщает информационно-новостной портал sorochinskday.ru. Кстати, последнее из них было зафиксировано экопостом на прошлой неделе 12 октября, и опять «травили» местных жителей ночью.

- В последнем ответе прокуратура сообщает жителям, что предприятие штрафовали за нарушения пожарной безопасности. И, насколько понятно, нарушения исправлены не были, за что были внесены представления. Также там указано, что в апреле 2021 года заведено уголовное дело по факту загрязнения атмосферы. Результатов этого нет. Предполагаем, что снова обойдутся копеечными штрафами. А вонь, которая проникает в дома и держится достаточно долго, вызывая головокружение, головные боли, скачки давления и тошноту, продолжается, - сетуют сорочинцы.

По словам местных жителей, данная ситуация не меняется абсолютно. К моменту, когда по жалобам в экослужбу приезжает лаборатория, запах как правило рассеивается. И если обратить внимание, то даже тогда, когда экопост показывает существенные превышения (и это на территории школы, где учатся дети!), то у лабораторий все чисто. Это наводит на определённые мысли. И не только местных жителей. Не зря же на ситуацию обратила внимание руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. Сорочинцы надеются, что спецлаборатории Росприроднадзора доедут до них.

- После того, как мы запросили все данные о превышениях у Минприроды, - вообще не можем узнать о них, информацию не публикуют (численные данные). А когда обратились в РЖД с просьбой дать информацию о количестве вагонов-цистерн, получили ответ, что такую информацию по отгрузке нужно брать у самих предприятий. Что фактически невозможно. Несколько домов на улице Зелёной (39-42) вообще находятся прямо в этой промзоне. Здесь ещё и асфальтный завод, и другие промышленные предприятия. Мы просто ежедневно задыхаемся, не осталось здоровых людей, давлением и носовым кровотечением здесь страдают даже дети.

Сорочинцев удивляет тот факт, что при всех зафиксированных превышениях работу нефтяных терминалов не останавливают. А небольшие штрафы (по меркам нефтяного промысла) никого из них не пугают. Местные жители уверены, что только остановка деятельности хотя бы на месяц заставит задуматься руководство терминалов и установить необходимое оборудование.

- Просим Вас помочь нам, - пишут сорочинцы депутату. - Ведь речь сейчас не только о загрязнения окружающей среды, речь о здоровье и жизни сотен людей.

ВАЖНО

Если вы чувствуете посторонние запахи в воздухе, обязательно звоните по телефонам:

89228822034,  83534642093 - ЕДДС по Сорочинскому ГО;

8 (3532) 77-67-68 (круглосуточно) - дежурная мобильная экологическая служба;

89619008888 (круглосуточно) – Управление Росприроднадзора по Оренбургской области;

8 (3532) 44-23-54 – Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Обратиться с жалобами в редакцию информационно-новостного портала sorochinskday.ru можно по номеру – 89225457772.



Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 33455
недвижимость
С-МЕДИА
книга

Последние комментарии