Женщина обратилась в суд с иском о снятии ответчика с регистрационного учета и выселении его из жилого помещения. В обосновании иска она указала, что спорный жилой дом принадлежит на праве собственности ей и несовершеннолетним детям. Между ней и ответчиком брак никогда не заключался. При этом они воспитывают троих совместных несовершеннолетних детей. Также женщина сообщила, что ответчик оскорбляет её и детей, а это делает совместную жизнь с ним невыносимой.
В ходе судебного разбирательства установлено, что на основании договора купли-продажи истец и ее несовершеннолетние дети приобрели в собственность (по 1/3 доли в праве каждый) жилой дом. Согласно сведениям, содержащимися в домовой книги, следует, что в доме, кроме истца и ответчика, зарегистрированы их дети.
Кроме того, судом установлено, что ответчик имеет постоянную работу, не замечен в злоупотреблении алкогольных напитков и принимает участие в воспитании совместных детей. Опрошенная в судебном заседании несовершеннолетняя дочь пояснила, что ответчик никогда не обращался с ними грубо, не угрожал и не применял к ним силу. Отец принимает участие в их воспитании и материально помогает им. У неё и младшего брата хорошие отношения с отцом, и она не настаивает на выселении его из дома.
Поскольку судом установлен факт проживания ответчика одной семьей, а именно с двумя детьми, которые являются собственниками спорного жилого дома, при этом доказательств, свидетельствующих о грубом отношении ответчика с его детьми, либо создания угрозы их жизни и здоровью суду не представлено, а также то, что жилой дом приобретен в том числе на средства материнского капитала, который выдавался с учетом ответчика, как отца несовершеннолетних, суд отказал в удовлетворении исковых требований, - сообщает пресс-служба Сорочинского суда.