Главная » Архив новостей

Военнообязанные оренбуржцы массово получат повестки

17 марта 2023, 13:50
Почему - пояснил военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев.
Военнообязанные оренбуржцы массово получат повестки

Еще минувшей осенью глава государства заявлял о необходимости модернизации системы работы военных комиссариатов, поручив к весне 2024 года разработать государственный информресурс с актуальными данными воинского учета. Чтобы собрать эти данные, военкоматы регионов в России в настоящее время рассылают повестки жителям с требованием явиться.

Делается это лишь для того, чтобы уточнить у военнообязанных граждан персональные и спецданные воинского учёта, а именно, состав их семьи, состояние здоровья, уровень образования и прочие, влияющие на призыв гражданина, находящегося в запасе, в Вооруженные силы РФ. Это необходимая плановая процедура, и к мобилизации никакого отношения не имеет, - пояснил военком Оренбуржья Дмитрий Килеев. - Просим граждан не беспокоиться: это не новая волна мобилизации, повесткой в военный комиссариат вас вызывают лишь для уточнения данных.

Параллельно с актуализацией данных, так сказать, из первых уст, военным комиссариатом полученные сведения сразу будут вноситься в информационную базу. Это позволит создать систему учета, из которой в реальном времени можно будет почерпнуть информацию о военнообязанном гражданине, чтобы не повторить допущенных в ходе проведения частичной мобилизации ошибок, когда призывали отцов больших семейств или тех, кто был не совсем здоров.

Всю информацию о себе, как сообщает региональный военный комиссариат, граждане должны предоставить самостоятельно. Кто же не явится в военкомат для уточнения этих сведений сам, получит повестку. Ее работники комиссариатов будут вручать оренбуржцам лично в руки - под роспись, которая обязывает гражданина явиться в военкомат. Повестка, вложенная в почтовый ящик или переданная через другого человека, даже родственника, не имеет юридической силы.

Какие сведения от граждан потребуются для воинского учета:

  • информация из ЗАГСа (свидетельства о браке и рождении детей);
  • информация о регистрации по месту жительства или месту пребывания;
  • информация о судимости (неснятая, погашенная);
  • информация о состоянии здоровья;
  • информация о гражданах, поступивших на службу в ОВД;
  • номера телефонов и адрес электронной почты;
  • данные о наличии водительского удостоверения и транспортных средств;
  • сведения об образовании (спортивные разряды);
  • место работы, должность и прочее.

По закону РФ, при получении гражданином повестки работодатель обязан отпустить сотрудника для явки в военкомат по месту прописки с сохранением заработной платы. После посещения военного комиссариата гражданин может вернуться на работу и продолжить выполнение своих трудовых обязанностей.

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Сорочинска!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

По информации: Екатерина Сарычева



№ 37369