poi
Главная » Архив новостей

О коррупции чиновников будет судить специальная комиссия

16 февраля 2021, 11:05 Реклама на сайте
О коррупции чиновников будет судить специальная комиссия

Сейчас в российском обществе активно обсуждается правительственный законопроект, который некоторые СМИ интерпретировали как "освобождающий чиновников от вынужденной коррупции". С юридической точки зрения такая формулировка верна, но в понимании многих пользователей искажает суть предложения, поддержанного Госдумой.

Будучи на момент создания законопроекта министром юстиции России Александр Коновалов подчеркнул:

Никто и никогда не говорил и не собирается говорить о том, что есть какие-то обстоятельства, исключающие или извиняющие коррупцию как таковую, то есть получение взяток, злоупотребление служебными полномочиями, превышение должностных полномочий, должностные подлоги и так далее.

Глава ведомства заявил, что речь идет о технических элементах, в частности моментах, когда невозможно исполнить те или иные требования антикоррупционного законодательства.

Представители Министерства юстиции разъяснили, что освобождение представителей власти от ответственности в случае форс-мажоров распространяется на такие ситуации, как

  • нецелевое расходование денежных средств в целях предотвращения или ликвидации последствий ЧС и ЧП (сейчас такие действия расцениваются как коррупционное преступление, но принятие закона разрешит срочное выделение средств на эти нужды);
  • организация государственных или муниципальных закупок у единственного поставщика либо иные нарушения контрактной системы;
  • несвоевременное декларирование доходов служащего и членов его семьи;
  • конфликт интересов на государственной службе (или в правоохранительной деятельности) между близкими родственниками в отдаленных местностях.

Физическое лицо (чиновник, судья, военный, госслужащий и т. д., список довольно большой) может быть освобождено от ответственности только в случае, если специально созданная комиссия признает невозможность соблюдения антикоррупционных ограничений в конкретном случае.

Как только непреодолимые обстоятельства утратят силу, должностное лицо обязано вновь обеспечить соблюдение указанных требований. К "вынуждающим обстоятельствам" отнесли эпидемии, пандемии, пожары, наводнения и прочие стихийные бедствия, ЧС и ЧП.

Комитет Госдумы по местному самоуправлению предложил срок освобождения от ответственности назначить задним числом - с 1 марта 2020 года. Так как, по их мнению, пандемия коронавируса не дала чиновникам вовремя подать сведения о доходах и сообщить о конфликте интересов.

Фото: pixabay.com


Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 32047
недвижимость
домашние переезды
книга

Последние комментарии