Как установило следствие, в июне прошлого года осужденный, занимая должность слесаря по ремонту автомобилей, в нарушение должностных инструкций и правил безопасности, по устной просьбе водителя транспортного средства решил произвести ремонт автомобильного колеса. Выполняя работы, мужчина не убедился ни в целостности шины, ни в безопасности водителя, находящегося в зоне проведения опасных работ. В результате допущенных им нарушений, произошел разрыв шины, который стал причиной удара потерпевшего о корпус металлического электросилового ящика и его последующей смерти от черепно-мозговой травмы.
Суд первой инстанции признал работника виновным в инкриминируемом ему преступлении и осудил на 1 год лишения свободы. Однако, принимая во внимание личность осужденного, наличие у него положительных характеристик, а также раскаяние в содеянном, суд счел возможным его исправление без пребывания в местах лишения свободы, заменив наказание на 1 год принудительных работ с удержанием из заработной платы осужденного в доход государства 5 % с лишением права заниматься профессиональной деятельностью по выполнению шиномонтажных работ на автомобильном транспорте на срок 6 месяцев.
Защитник осужденного хотел, чтобы шиномонтажнику смягчили наказание. Но Оренбургский областной суд, изучив материалы уголовного дела, не нашел оснований для отмены или изменения приговора суда первой инстанции и оставил апелляционную жалобу осужденного без удовлетворения.