Для одних это поля и просторы, для других – изведанные и неизведанные тайны. То, что кажется простому обывателю неприметным холмом, зачастую оказывается на деле курганом-могильником или местом поселения людей эпохи, скажем, бронзового века.
Археологические исследования на территории Сорочинского округа начались еще в конце 19 века. Исследования проводил Филипп Нефедов. У Сорочинска им было раскопано 3 средневековых кургана, у села Осьмушкино — курган раннего железного века с трупосожжением савроматского времени (находка савроматского железного меча). У села Михайловского исследовал два кургана с раннесарматскими захоронениями.
В советский период первые археологические разведочные исследования на территории округа проводились под руководством Веры Гольмстен. Тогда, например, было обнаружено Сорочинское селище, отнесенное по подъемному материалу к срубной культуре позднего бронзового века.
Богаты на раскопки были 1956-1978 года. В этот период исследованы 4 кургана Новобелогорского могильника, содержавшие 54 захоронения срубной культуры позднего бронзового века. Были произведены раскопки Сорочинского поселения, попавшего в зону строительства Сорочинского водохранилища. Также произведены раскопки одиночного кургана у с. Красная Дача и Бурдыгинского курганного могильника.
Далее археологические исследования на территории округа стали проводиться археологами Оренбургского педагогического университета. В 1985 году были выявлены 6 новых памятников археологии. В 90-х зафиксировано 9 археологических памятников, а также проводилась инвентаризация и мониторинг состояния известных памятников Сорочинского округа.
В 2000-х были выявлены поселение у с. Пронькино, курганный могильник у с. Каменка, 2 памятника археологии: у г. Сорочинск и с. Малаховка. В период с 2011 по 2014 года, в ходе разведочных работ, было открыто 9 памятников археологии.
С 2016 по 2019 года открыты одиночный курган и курганный могильник у с. Надеждинка, одиночный курган у г. Сорочинск. Были исследованы два кургана могильника у с. Каменка. Получены материалы по эпохе позднего бронзового века. Выявлены памятники археологии: грунтовый могильник «Рощино 1», одиночный курган «Рощино 1», курганный могильник «Слободка 2». Обнаружены курганный могильник у с. Первокрасное и поселение у с. Баклановка.