самореклама orenday
Главная » Архив новостей

На какие продукты за лето хоть чуть-чуть, но снизились цены

15 августа 2021, 08:06
Цены на товары понемногу снижаются. Разбираемся, какие позиции обойдутся вам дешевле всего?
На какие продукты за лето хоть чуть-чуть, но снизились цены

Росконтроль постоянно информирует читателей о повышении цен на те или иные продукты. То хлеб подорожает, то соль. Но в части продовольственного сегмента происходит и обратный процесс.

Ситуация на мировом рынке

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) отмечают, что второй месяц подряд в мире дешевеют продукты питания. Все это происходит после того, как продовольственные товары дорожали в течение года. В июле среднее значение индекса цен ФАО опустилось на 1,2% и остановилось на отметке 123 пункта. Тенденция к понижению стоимости продуктов питания связана с тем, что подешевело зерно (минус 3% общий показатель и минус 6% – кукуруза), растительное масло (минус 1,4%), молоко и молочные продукты (минус 2,8 %). Зато сахар подорожал, так что его индекс поднялся на 1,7%.

 

На какие продукты снизилась стоимость в России?

Специалисты предполагают, что в ближайшее время цены на продукты питания в нашей стране могут резко упасть. Это произойдет на фоне глобального снижения цен на продовольствие в мире. Причиной данной тенденции стало образование на мировых торговых площадках излишков продукции после ослабления ограничений из-за пандемии коронавируса.

Другая причина - на российский рынок начинает поступать урожай текущего года. В результате снижается стоимость так называемого «борщевого набора», овощей и фруктов. И дорогие продукты дешевеют: цена на красную икру падает из-за хороших прогнозов по вылову осетровых в 2021 году.

Потребительская продуктовая корзина жителей России на 19 % состоит из фруктов и овощей, на 15% - из молока и другой молочной продукции, на 9 % - из крупы, злаков, мяса и рыбы, на 8% - из снеков и сладостей и всего на 4% - из сыра, хлебобулочных изделий и полуфабрикатов. Что из перечисленных продуктов вы можете купить дешевле летом?

В начале августа куриные яйца в среднем подешевели на 1%, с начала года их стоимость упала уже на 8,9%, следует из данных Росстата. Также на 0,3% снизились цены на жирный творог.

 

Увеличение цен на продукты питания

Однако на 0,4% выросли розничные цены на стерилизованное молоко, а также на 0,3% подорожали говядина и свинина. Стерилизованное молоко с начала текущего года подорожало на 2,6%, говядина – на 6,4%, свинина – на 8,3%.

В начале месяца на 0,2% увеличились цены на сычужные сыры (на 2,2% с начала года) и сухие молочные смеси для детского питания (на 3,8% с начала года).

Цены на мясо кур в среднем по стране за этот период не изменились, при этом в 37 регионах они незначительно выросли, а в 31 субъекте снизились. По сравнению с началом 2021 года нынешняя цена на мясо кур выше на 15,45%.  

Фото: Кира Креймер


Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 33015
изумруд апрель
С-МЕДИА
Очиститель воздуха

Последние комментарии