самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Специалисты объяснили, почему скачивание через торрент-порталы может быть опасно

14 мая 2022, 09:13
Из-за введенных мер и ухода зарубежных компаний с рынка, стало сложнее получить легальный доступ к желаемому контенту. Поэтому многие россияне начали активно пользоваться торрент-порталами. Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали о последствиях, которые могут быть от бездумного использования торрентов.
Специалисты объяснили, почему скачивание через торрент-порталы может быть опасно

Основная опасность, которая может «поджидать» пользователей, - вредоносное ПО вместо желаемого контента. Хакеры всех мастей активизировались после новостей об уходе популярных зарубежных сервисов, отмечают специалисты Роскачества. Были случаи, когда они пытались замаскировать зловредные файлы под сериалы от Netflix.

Дело в том, что делиться материалами на торрент-порталах может любой человек. Конечно, модераторы проверяют содержимое информации в файлах, но ответственности администрация сайта не несет. Так и получается, что, скачивая новый фильм, игру и так далее, пользователь может собственноручно впустить «вирус» себе в компьютер. Тем самым стать невольным соучастником DDoS-атак или майнинга криптовалюты.

Впоследствии вирусное ПО может собирать данные пользователя – логины, пароли от социальных сетей. С их помощью злоумышленники получают доступ к аккаунту и могут писать знакомым владельца в мошеннических целях. Известны сценарии, когда вредоносный код блокирует доступ к устройству его владельца, а злоумышленники требуют выкуп.

Скачивание пиратского софта тоже может принести проблем. Даже в случае отсутствия вредоносного кода программа не будет обновляться, а значит, станет уязвима. Кроме того, использовать нелицензированное ПО запрещено. Высока вероятность понести ответственность в соответствии с законодательством РФ.

В целом нет ничего противоправного в скачивании свободно распространяемых материалов с разрешения правообладателя. Проблемы начинаются, когда пользователи делятся контентом, защищенным авторским правом. В 99% случаев торрент-трекеры используются именно для этого. С 2013 года Роскомнадзор пристально контролирует этот вопрос, что уже привело к блокировке нескольких популярных сайтов.

Важно

Распространение и использование с целью прибыли незаконно полученного контента может повлечь за собой гражданско-правовую ответственность и вплоть до уголовной.



Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 34963
изумруд апрель
С-МЕДИА
Очиститель воздуха

Последние комментарии