самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Самый популярный усилитель вкуса: о видах и особенностях поваренной соли

8 января 2021, 11:22 Реклама на сайте
Овощные соленья, сало, рыбу подарила нам соль. Но на что следует обратить внимание при ее покупке?
Самый популярный усилитель вкуса: о видах и особенностях поваренной соли

Обычная поваренная соль это кристаллический хлорид натрия. При употреблении внутрь этот пищевой продукт растворяется и поступает в организм в виде ионов. Ионы натрия необходимы для существования каждой клетки организма,- сообщает Росконтроль,- участвуют в формировании трансмембранного потенциала (то есть дают команду любой клетке осуществлять ее функцию), регулируют работу почек, поддержание баланса жидкости в организме. В процессе жизнедеятельности немного натрия теряется, и мы нуждаемся в восполнении запасов. Поэтому соль можно назвать жизненно необходимой, особенно в режиме интенсивных физических нагрузок и повышенного потоотделения.

Соль разделяется по способам обработки:

Йодированние как способ борьбы с негативными последствиями низкого содержания йода в воде и почве некоторых регионов применяется уже более 30 лет. По результатам исследований этот метод достаточно эффективен и частота заболеваний, связанных с дефицитом йода постепенно снижается. при покупки Йодированной соли следует обратить внимание на:

1. Соль должна быть мелкого помола класса "экстра". Технически, йодировать можно любую соль, но в мелкой йод более стабилен.
2. Она должна обогащаться йодатом калия (добавка KIO3) и содержание йода должно быть не менее 40+15мкг/г.
3. Срок годности должен составлять не менее 9 месяцев. По истечении этого срока соль не испортится, но и йодированной уже не будет.
4. Соль должна иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.

Фторированная соль. Добавление в поваренную соль фтора в России не очень распространено. Тем не менее, ряд исследований показали, что повышение содержания фтора в пище и воде снижает распространенность кариеса. С другой стороны, избыток фтора может и навредить организму, поэтому применение фторированной соли в регионах, где фторируется питьевая вода нецелесообразно.

«Несоленая» соль. Существуют также виды соли с пониженным содержанием натрия. Это достигается добавлением в  солей калия и магния. Дело в том, что потребление соли без заметного изменения вкуса блюд можно уменьшить на 40%, но некоторые люди просто привыкли обильно солить пищу. Соли калия и магния создают безопасный «наполнитель», позволяющий с обычной порцией соли получить меньше натрия. Такая соль полезна для всех, в особенности для страдающих гипертонической болезнью и заболеваниями почек. Добавление в соль глутамата натрия призвано уменьшить употребление соли за счёт усиления вкуса блюд, который достигается этой добавкой.

Сорта соли
• Экстра – соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм, представляет собой практически чистый хлорид натрия. Для сохранения сыпучести она может содержать специальные химические добавки.
• Соль высшего сорта тоже чисто-белая, крупинки её размером до 1,2 мм
• Соль первого и второго сорта может быть сероватой, Гранулы её размером до 4 мм. Она может содержать до 3% других минералов кроме хлорида натрия.

Необычные сорта соли

Морская соль добывается выпариванием морской воды. Её химический состав зависит от места добычи и во многом непредсказуем, в том числе и в плане содержания йода. Хлорида натрия в морской соли меньше по сравнению с обычной поваренной солью, а минеральных включений больше. Сероватый цвет морской соли может быть обусловлен включениями частичек глины и водорослей. Это дополнительно обогащает её химический состав.

Розовая гималайская соль - это морская соль, сохранившаяся с древних времен глубоко в земле. Считается, что этот пищевой продукт более чистый, потому что на момент формирования породы на земле отсутствовало техногенное загрязнение. Фактически, этот аргумент годится для любой каменной соли. 

Черная соль бывает двух видов. «Четверговая» — традиционный способ обработки соли в печи с капустными листьями и травами. По химическому составу это обычная поваренная соль. 
Индийская черная соль – это природная поваренная соль с примесями сульфида железа, магния и сероводорода. Все нетипичные виды соли объединяет более высокое содержание примесей и микроэлементов и связанное с этим сниженное содержание натрия. Прямым следствием этой особенности будет то, что «особенную» соль лучше не подвергать термической обработке из-за риска образования нерастворимых осадков и не использовать в консервировании.

Фото: pixabay.com


Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 31550
ЖУРНАЛИСТ
ОСАГО
книга

Последние комментарии