самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Очаг птичьего гриппа выявлен в селе Сорочинского городского округа

12 октября 2021, 12:29 Эксклюзив Реклама на сайте
Экспертиза подтвердила, что падеж птицы на личном подворье вызван вирусом гриппа А.
Очаг птичьего гриппа выявлен в селе Сорочинского городского округа

В селе Матвеевка Сорочинского городского округа в личном хозяйстве местной жительницы пали 33 птицы. Проведенная экспертиза выявила в исследуемом материале наличие вируса гриппа А. Это ни что иное, как именуемый в народе "птичий грипп". На соседнем подворье тоже начался падеж, но после гибели двух кур, владельцы оперативно избавились от остальных. 

Также в селе Твердилово Бузулукского района зафиксирован падеж 30 голов птицы по той же причине. В настоящее время решается вопрос о введении карантина. Напомним, ранее Минсельхоз Оренбургской области сообщал о двух очагах гриппа птиц типа А (субтип Н5), обнаруженных в конце сентября. В селе Татарская Каргала Сакмарского района массовый падеж домашней птицы произошел в четырех подворьях, здесь пало 795 голов птицы всех видов. Гибель еще 130 голов была установлена на двух подворьях жителей села Новобогородское Пономаревского района. Причина падежа птицы – использование недоброкачественных кормов, закупленных у производителя, который, в свою очередь, не проверил их качество и безопасность. 

В ГБУ «Сорочинское горветуправление» информацию подтвердили и дали рекомендации населению.

Грипп птиц – высококонтагиозное вирусное заболевание птиц, которое характеризуется общим угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения, а так же вызывает высокую смертность. Является опасной болезнью, так как от него может погибнуть вся птица на подворье и в населенном пункте, может быстро распространится на другие населенные пункты и на всю страну. Грипп птиц является опасной болезнью, так как от некоторых видов птичьего гриппа могут заразиться люди.

Клинические признаки болезни у птицы
Угнетенное состояние.
Нарушение координации движения.
Отек подчелюстного пространства и подкожной клетчатки в области головы.
Появление слизистых истечении из носа.
Гребень и сережки синеют.
Температура тела повышается.
Птица погибает в течение 24-72 часов.

Что должны делать граждане, содержащие птицу у себя на подворье для профилактики заболевания?
1. Не допускать контакты своей птицы с дикой птицей. В период перелета птицы домашнюю птицу содержать в птичнике.
2. Обеспечить птицу полноценным кормом, сбалансированным по питательным веществам, макро и микроэлементам и витаминам (исключить плесневелые корма).
3. Обеспечить удовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние в птичнике и выгульном дворике.
4. Ежедневно мыть кормушки и поилки водой с добавлением марганцево-кислого калия (марганцовки).
5. При гибели птицы, появлении у птицы вышеописанной клиники заболевания больную птицу изолировать и обязательно обратиться к государственному ветеринарному специалисту.

Охотникам
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОТСТРЕЛА ДИКОЙ ПЕРЕЛЕТНОЙ ПТИЦЫ.

Необходимо оперативно информировать ГБУ «Сорочинское горветуправление», как о случаях возникновения болезни, так и о подозрении на возникновение очага инфекции. Тел. 8 (35346) 4-24-19, 4-18-75, 4-13-42.


Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 33412
недвижимость
С-МЕДИА
книга

Последние комментарии