Главная » Архив новостей

Чуть не загубили: сорочанку незаконно держали в психбольнице и едва не лишили свободы

12 февраля 2024, 11:46 Эксклюзив
За все неправомерные действия ей все-таки выплатят компенсацию, однако едва ли это перекроет полученные страдания.
Чуть не загубили: сорочанку незаконно держали в психбольнице и едва не лишили свободы

То время жительница Сорочинского городского округа не забудет никогда. Правоохранители завели на женщину уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Якобы она намеренно напала на гражданина с предметом, использованным в качестве оружия. Ей грозило до 10 лет лишения свободы. В последующем обвинение было изменено на ч.1 ст. 114 УК РФ – превышение пределов необходимой обороны. 

Позже шестой кассационный суд признает, что уголовное преследование было незаконным, все обвинения с женщины будут сняты в связи с отсутствием состава преступления. Однако до этого момента ей больше года придется переживать страшные события. 

В течение всего уголовного преследования сорочанка испытывала сильнейший стресс и страх. Бюрократическая мясорубка под личиной правосудия отправила женщину в психиатрическую больницу для прохождения экспертизы. Целый месяц она находилась вдали от своих детей, изолирована от внешнего мира, среди больных людей, постоянно в стрессовой ситуации.

Ее детям на улице сверстники говорили о том, что их мать преступница и психически больная. Сорочанка стала плохо спать, пропал аппетит, на нервной почве возникли проблемы со здоровьем. 

Гражданке вынесли приговор и наказание в виде ограничения свободы. А когда служители Фемиды все-таки признали уголовное преследование незаконным, женщина подала иск на возмещение морального вреда. Она просила выплатить ей два миллиона рублей, но суд одобрил лишь 400 000.

Впрочем даже эту сумму ответчик в лице Министерства финансов платить не хотел и подал жалобу. Оренбургский областной суд оставил жалобу без удовлетворения.  

ПОДЕЛИСЬ СВОИМ МНЕНИЕМ в комментариях телеграм-канала Новости Сорочинска!

Читать наши НОВОСТИ стало ещё удобнее в Telegram.

Фото: sorochinskday.ru



№ 39806