самореклама orenday
Главная » Архив новостей

В День работника прокуратуры подводим традиционные итоги года

12 января 2021, 15:25 Реклама на сайте
12 января 1722 г. указом Петра I при Правительствущем Сенате (высший орган исполнительной и законодательной власти Российской империи) была учреждена прокуратура во главе с генерал-прокурором для «уничтожения или ослабления зла, проистекающего из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Коллектив Сорочинской межрайонной прокуратуры состоит из 10 сотрудников, среди которых и представительницы прекрасного пола. Каждый сотрудник старается вложить в свою работу максимум сил и возможностей для общего правого дела, и это приводит к общему положительному результату. Чтобы узнать его, корреспонденты sorochinskday подготовили вопросы, на которые ответил прокурор Сорочинской межрайонной прокуратуры, старший советник юстиции Роман Николаевич Филиппов. Так поговорим о результатах работы прокуратуры в 2020 году.

Какие задачи выполняет Сорочинская межрайонная прокуратура сегодня?

Прокуратура обладает мощным правозащитным потенциалом, способным эффективно и в кратчайшие сроки защитить любого человека, обратившегося со своими бедами и проблемами. Бескомпромиссная борьба с преступностью и коррупцией, защита прав граждан, обеспечение единства экономического пространства - это лишь малая часть повседневной прокурорской работы. Именно по ее результатам люди во многом судят о способности государства навести порядок и обеспечить законность.

Усилия сотрудников Сорочинской межрайонной прокуратуры были сосредоточены на защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, государственных и общественных интересов, повышении эффективности противодействия преступности и решении других приоритетных задач.

Каковы результаты работы прокуратуры за минувший 2020 год?

На первом плане в 2020 году была работа в социальной сфере. Так, по защите трудовых прав граждан было рассмотрено 256 исков по оплате труда на 4 миллиона 862 тысячи рублей. Проводили проверку антикоррупционного законодательства, выявляли как нарушения, имеющие уголовную составляющую, так и административное производство. Прокуратурой были предъявлены иски, в том числе в рамках рассмотрения уголовного производства по противодействию коррупции на сумму 922 тысячи рублей, 793 тысячи уже поступили в бюджет.

Были ли в 2020 году проведены проверки по жалобам жителей в социальных сетях?

Одной из резонансных в социальных сетях стала информация по результатам проверки, благодаря которой в адрес администрации Сорочинского городского округа внесено представление – в обязательном порядке привести в соответствие с действующим законодательством понтонный мост. Благодаря требованиям прокуратуры исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Какие проверки проводились в сфере ЖКХ и защите окружающей среды?

Сорочинской межрайонной прокуратурой проведена большая работа по очистным сооружениям. На сегодняшний день в суде рассматривается исковое заявление прокурора к МУП «Санитарная очистка» по приведению очистных сооружений в соответствие к требованиям законодательства.

Проводились многочисленные проверки по защите окружающей среды и атмосферного воздуха, принимали меры реагирования, привлекали виновных лиц к административной ответственности, вносили представления об устранении нарушений законодательства.

Известно, что границы Сорочинского ГО не были обозначены, ведется ли работа в этом направлении?

В этом году предъявляли администрации исковое заявление об установлении границ Сорочинского городского округа, которые до сегодняшнего дня не были обозначены, работа по этому вопросу близится к завершению.

Что еще было сделано Сорочинской межрайонной прокуратурой в 2020 году?

По защите жилищных прав граждан обращались в суд с исковыми заявлениями, в том числе по защите прав детей-сирот, в результате после вмешательства прокурора дети-сироты были обеспечены жильем.

Приоритетным направлением в работе прокуратуры стало и обеспечение законности в соблюдении эпидемиологической безопасности. Проверки были проведены на всех объектах социальной сферы. Проведена масштабная проверка ГБУЗ «Сорочинская ГБ» по вопросам готовности к работе с пациентами в условиях ковид-19. Строгий контроль установлен по средствам защиты, наличию лекарственных препаратов в аптеках и больницах, соблюдению постановлений правительства и указов губернатора Оренбургской области.

Продолжается работа по контролю за реализацией и эффективности использования выделенных средств по нацпроектам. В этой сфере Сорочинская межрайонная прокуратура работает в режиме нон-стоп.

Сколько нарушений законодательства РФ было выявлено в прошлом году?

За 2020 год прокуратурой выявлено 2089 нарушений закона, на незаконные правовые акты принесено 157 протестов, в суд направлено 345 исковых заявлений на сумму 5990 тысяч рублей, рассмотрены и удовлетворены 313 исковых заявлений на сумму 728 тысяч рублей. Внесено 302 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 299 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора 165 лиц привлечено к административной ответственности, 58 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона, в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ вынесено три постановления о направлении материалов проверки для решения вопроса об уголовном преследовании, по постановлению прокурора возбуждено 4 уголовных дела.

Фото: предоставлено Сорочинской межрайонной прокуратурой


Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 31848
ЖУРНАЛИСТ
ОСАГО
книга

Последние комментарии