самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Оказывается, пластиковый пакет может быть экологичнее бумажного и тканевого

12 сентября 2021, 09:30 Реклама на сайте
Все зависит от количества использования и переработки.
Оказывается, пластиковый пакет может быть экологичнее бумажного и тканевого

Роскачество, опираясь на исследование бельгийской организации, рассказало о воздействии различных видов пакетов на окружающую среду. Считается, что пластиковые пакеты наносят непоправимый вред экологии. Но всегда ли это так? 

Не все так однозначно. Бумажные и тканевые сумки экологичны только при условии многократного их использования. По сравнению с мешками из пластика они требуют гораздо больше ресурсов для производства и оставляют больший углеродный след.   

Чтобы определить влияние на природу, специалисты оценивали, сколько ресурсов уходит на изготовление и переработку пакета и какой углеродный след оставляет процесс производства и утилизации, и многие другие факторы. Эксперты изучили «жизненный цикл» 96 пакетов.Стоит отметить, что подсчеты проводились с расчетом, что все сумки и пакеты будут в конечном счете переработаны.  

К каким же результатам пришли исследователи? 

Самым компромиссным считается многоразовый пластиковый пакет, в идеале, созданный из вторсырья. Но это если не учитывать вероятный ущерб от не сданных на переработку и попавших в океан пакетов. 

А вот бумажные и тканевые сумки, которые всегда считались более экологичными, не так просты. Они экологичны только при условии их многократного использования. В остальном, пакеты из подобных материалов, требуют слишком много ресурсов для производства, а в процессе изготовления в атмосферу попадает больше загрязняющих веществ. 

Например, чтобы уменьшить ущерб окружающей среде, пластиковый пакет из переработанных материалов необходимо использовать 1-2 раза. Конечно, при условии, что в дальнейшем он сдастся на переработку. Для обычного пластикового пакета понадобится 2-3 использования.  

Тем временем, как пакет из бумаги нужно использовать не менее 8 раз, а сумку из джута или рафии - от 36 до 68 раз, хлопковые – 104, пакеты из органического хлопка – 154. Сложнее всего с сумкой-тележкой. Чтобы оправдать свое существование, она должна использоваться 709 раз. Но в и в этом есть свои плюсы. С такой сумкой обычно ходят пешком, а значит не загрязняют воздух автомобильными выхлопами.  

Но все же, специалисты подчеркивают, что лучший пакет – это тот, который вы не купили. Просто стоит посмотреть в домашних шкафчиках, на полках, в тумбочках, возможно там найдется несколько пакетов. Ну а если под рукой нет такого “помощника”, просто купить обычный пакет из пластика и в следующий раз прийти за покупками с ним.

Фото: pixabay.com


Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 33183
недвижимость
С-МЕДИА
книга

Последние комментарии