самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Количество людей страдающих диабетом в области увеличивается ежегодно

8 февраля 2021, 11:22
Количество людей страдающих диабетом в области увеличивается ежегодно

На странице Министерства здравоохранения Оренбургской области в сети появилась информация о том, что в нашем регионе зарегистрировано более 70 тысяч случаев заболевания сахарным диабетом у взрослого населения. Подвержены этому недугу и дети, причем от грудничков до 18 лет, правда их число в ведомстве не обнародовали.

О том, как вовремя распознать сахарный диабет и не усугубить ситуацию, рассказал главный внештатный специалист-эндокринолог Министерства здравоохранения Оренбургской области, заведующий эндокринологическим отделением «ООКБ» Максим Добролюбов.

Диабет – бич нашего времени. Ежегодно количество людей страдающих этим недугом увеличиваются примерно на 2 – 2,5 тысячи. Одной из основных причин развития сахарного диабета можно считать малоподвижный образ жизни. Сахарный диабет второго типа, который из всей структуры диабета составляет 92-93%, напрямую ассоциируется с ожирением. Скажу, что есть нужно правильно! Правильное питание предполагает 5-6 приемов пищи в день. Важно помнить, что последний прием пищи должен быть за три-четыре часа до сна, чтобы не перегружать свой организм во время сна. И основным должен быть не вечерний прием пищи, а завтрак и обед.

Что касается основных симптомов, в случае обнаружения которых, следует сразу обратиться к эндокринологу, врач ответил:

Человека должно насторожить беспричинное, на его взгляд, изменение в весе, сухость во рту, жажда, учащенное мочеиспускание. Это одни из первых тревожных звоночков.

Правда ли, что на развитие заболевания влияет наследственный фактор?

Что касается диабета, то большее влияние имеет пищевое поведение, которое формируется в той или иной семье. К примеру, если ребенка приучать с малых лет есть огромными тарелками, то ничего хорошего ждать не стоит – какой бы супергенетики у него не было, он будет набирать вес, что рано или поздно приведет к проблемам с эндокринной системой.

Можно ли полностью излечиться от сахарного диабета?

В 2016 году ВОЗ признала сахарный диабет второго типа обратимым состоянием, причем указала, что выздоровления (или, по терминологии некоторых авторов, ремиссии) можно достичь путем снижения веса и ограничения количества употребляемых калорий. Не могу сказать, что обратить сахарный диабет второго типа вспять — простая задача, однако в нашей практике мы нередко достигаем прекрасных результатов, убрав из цепочки патологических состояний ожирение. В таких случаях нам удаётся существенно снизить дозу сахароснижающих препаратов, а иногда и полностью от них отказаться.

Фото: pixabay.com


Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 32002
 изумруд сентябрь

Последние комментарии