КП
Главная » Архив новостей

Из села Новосамарка сруб церкви перекочевал в село Покровка Новосергиевского райна

8 июля 2020, 14:56 Реклама на сайте
Из села Новосамарка сруб церкви перекочевал в село Покровка Новосергиевского райна

Там, где сейчас слышны крики чаек над волнами Сорочинского водохранилища, раскинувшегося на многие километры, стоял некогда поселок Новосамарка. Только находящаяся поблизости река Самара постепенно вытесняла людей с обжитых мест. К 1969 году воды реки практически смыли одну из двух улиц, поэтому было принято решение переселить людей в близлежащие поселки, а строительство водохранилища, поставило окончательную точку в истории Новосамарки.

Но не всё покрыли воды «рукотворного Сорочинского моря». Уцелела церковь во имя Архистратига Божия Михаила. Монументальность этой церкви поражала: огромные валуны, легшие в основание, бревна в обхват - все это строилось на века. Поэтому, чтобы освященные материалы здания храма не были окончательно потеряны, Высокопреосвященнейший Леонтий, митрополит Оренбургский и Бузулукский, разрешили перевезти сруб церкви из села Новосамарка в село Покровка Новосергиевского района, где они продолжают служить церкви и людям.

Текст: По материалам исследовательской работы «История одного храма» МБОУ «Рощинская СОШ» Сорочинского района


Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
comments powered by HyperComments

№ 31018
ЖУРНАЛИСТ
Вакансия Орен
книга
comments powered by HyperComments