Как сообщает регоператор, причинами возгораний на контейнерных площадках являются навалы растительных и иных отходов, а также сухая погода. Нередки и случаи поджогов. Часто контейнеры располагаются вблизи жилых домов, поэтому небрежное отношение с огнем может привести к серьезным последствиям - нанести вред здоровью и имуществу. Так, в областном центре огнем были уничтожены все баки для коммунальных отходов. «Природа» сообщает, что причиной слало недобросовестное поведение граждан (вандализм).
Категорически недопустимо складировать растительные и иные отходы вне специализированных площадок. Они должны иметь трехстороннее ограждение и твердое основание. В многоквартирном жилом фонде спил деревьев и ботва и вовсе не являются коммунальными отходами и их вывоз не осуществляется регоператором. Транспортировка растительных отходов должна производиться организацией, производившей опиловку. Если УК произвело расчистку и обрезку насаждений, то не нужно их складировать рядом с ближайшим местом для накопления коммунальных отходов или разбрасывать на газонах к радости «юных поджигателей». Недопустимо складировать обрезки, целые деревья и кустарники ни в мусорные баки, ни рядом, - сообщает пресс-служба регоператора.
Таким образом, чтобы избежать печальных последствий, нужно придерживаться правил пожарной безопасности и осознано обращаться с отходами.