самореклама orenday
Главная » Архив новостей

Звонящие “помощники” по списанию долгов, чаще всего оказываются мошенниками

8 августа 2021, 09:11
В Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области поступают обращения граждан о звонках на их номера от неизвестных лиц с предложением списать долги по кредиту.
Звонящие “помощники” по списанию долгов, чаще всего оказываются мошенниками

“Есть задолженность по кредитам? Мы поможем ее списать! Наша компания...” - обычно с этих слов уверенный голос в телефоне начинает “заманивать” потенциальных клиентов. Но специалисты Роспотребнадзора предупреждают оренбуржцев, что долги по кредиту можно списать только законно.  

В сентябре 2020 года в силу вступил закон, позволяющий гражданам объявлять себя банкротами по упрощенной схеме, чтобы избавиться от долгов, которые человек просто не в состоянии выплатить. По новым правилам достаточно только подать заявление в многофункциональный центр (МФЦ). Платить за него не надо — потенциальный банкрот освобождается от госпошлины. 

Однако, для подачи заявления должны быть соблюдены определенные условия: 

  • общий размер неисполненных денежных обязательств составляет не менее 50 тысяч рублей и не более 500 тысяч рублей; 
  • у должника не должно быть никакого имущества или денег, на которые можно наложить взыскание; 
  • на дату подачи заявления в отношении гражданина (не возбуждено иное) исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю. 

Справка 

При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов. 

МФЦ проверяют информацию о должнике в течение одного рабочего дня с момента подачи заявления. Далее, в течение трех рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Затем, вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, прекращается начисление неустоек, приостанавливается исполнение исполнительных документов. 

Важно 

В случае поступления в течение срока процедуры внесудебного банкротства гражданина в его собственность имущества, позволяющего исполнить свои обязательства перед кредиторами, гражданин обязан в течение пяти рабочих дней уведомить об этом МФЦ. 

Процедура внесудебного банкротства гражданина завершается по истечении шести месяцев со дня включения сведений в ЕФРСБ. После чего он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов. 

Не стоит слепо верить “манящим” звонкам, с предложениями о быстром способе “избавления” от долгов. Необходимо помнить, что мошенники постоянно придумывают новые схемы воздействия на “клиентов”. Если есть проблемы, лучше обратиться к специалистам за консультацией.  

Справка 

Проконсультироваться по вопросам защиты прав потребителей, в том числе по подготовке проектов претензий и исковых заявлений можно по телефону 8(3532)43-08-19 - в “Центре гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области”.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на media56@yandex.ru или Viber, Telegram 89225457772.



Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 32975
 изумруд сентябрь

Последние комментарии