poi
Главная » Архив новостей

"Не мешайте работать": что делать предпринимателям Сорочинска для сохранения своего бизнеса?

5 марта 2021, 09:00 Реклама на сайте
Многие сорочинцы не хотят за копейки работать «на чужого дядю», а желают иметь свое дело. Конечно, для поддержки малого бизнеса работает ряд госпрограмм, цель которых – содействие субъектам предпринимательства, но на практике ситуация складывается не столь благополучно.

С 2019 года всех предпринимателей и организации обязали ввести онлайн-кассы. Раньше необходимость установки ККТ определял сам бизнесмен.  Теперь же каждый пробитый чек автоматически отправляется через интернет в налоговую, и вроде бы работы по бухгалтерии убавилось. Большую часть вопросов по кассам можно решать удалённо. Это, конечно, существенно облегчает работу, но в то же время, создает дополнительные затраты на обслуживание ККТ.

Покупка и установка онлайн-кассы обходится в среднем около 25 тысяч рублей. Затем годовое обслуживание, которое стоит ещё около 10 тысяч рублей. Это существенно. Но неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, или применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, влечет за собой административную ответственность - штрафы от 1500 до 40 тысяч рублей.

Также, с самого момента открытия своего ИП и независимо от получаемого дохода и применяемой системы налогообложения, и того, есть работники или нет, бизнесмен каждый год обязан платить страховые взносы, сумма которых ежегодно увеличивается. К примеру, если в 2019 году индивидуальный предприниматель заплатил 36 238 рублей, то в 2020 году сумма составила уже 40 874 рублей. И это только за себя, а при наличии наемных работников и того больше.

Вот что говорит по этому поводу начинающий предприниматель:

Занимаюсь предпринимательской деятельностью уже два года. Честно, пока зарабатываю только на уплату налогов, оплату арендного помещения и на закупку товара. Со стороны государства помощи не ощущаю, и, конечно, очень пугает ежегодный рост страховых взносов. И это у меня еще нет работников.

Тяжелым временем для предпринимателей города оказался период самоизоляции, когда всем приходилось приостанавливать свою деятельность.

Работаю уже семь лет. Очень тяжело было, когда нам приходилось закрываться. Моя деятельность – это единственный источник дохода семьи. Конечно, государство организовывало различные виды поддержки в этот нелегкий период, например, пока мы были вынуждены сидеть на изоляции, нам выплачивали по 12000 ежемесячно, а потом ещё давали 15000 на дезинфицирующие средства. Но компенсирована была лишь малая доля того, что я потерял, - делится пережитым предприниматель.

С февраля у бизнесменов  возникла еще одна головная боль -  новые требования при формировании кассового чека. В его реквизитах теперь обязаны указывать наименование товара, его количество и цену. Способы обновления кассы зависят от производителя платформы, на которой он работает. Нужно будет подготовить новую версию прошивки и установить на ККТ. А это вновь дополнительные расходы. 

Под натиском нововведений некоторые предприниматели не выдерживают и закрываются. Первая волна прошла по Сорочинскому городскому округу, когда обязали приобретать онлайн-кассы. Совсем мелкие предприниматели решили не тратиться и прекратить свою деятельность. Кто-то ушел с рынка торговли и услуг чуть позже, когда на все стали подниматься цены.

Очень часто приходят с проверками и выписывают различные предписания, а иногда и штрафы. Особенно во время самоизоляции. Мой бизнес небольшой, я исправно плачу все налоги и взносы. Иногда складывается впечатление, что приходят именно ко мне, потому что оштрафовать какого-то более крупного им нельзя, - рассказывает сорочинская предпринимательница.

В результате вести бизнес становится труднее с каждым годом — налогов всё больше, денег у покупателей/клиентов - меньше. Кажется, что чиновники предлагают владельцам малого бизнеса всего два варианта: остаться в тени или уйти с рынка.

Есть и третий вариант — продолжать бороться за существование своего бизнеса. Но тем, кто выбирает этот путь, не стоит тешить себя надеждой, что нападки на малый бизнес когда-нибудь кончатся. Кажется, что это всё не временные меры, а планомерная осознанная стратегия по их уничтожению. Хотя государство уверяет нас в обратном.

Фото: Pixabay.ru


Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 32137
грузоперевозки
ОСАГО
книга

Последние комментарии