С момента схода снежного покрова, на территории городского округа произошло 145 случаев горения сухой травянистой растительности и мусора. Ежегодно, как правило с апреля до октября, возрастает количество загораний травы, мусора. Основными причинами загораний были: неосторожное обращение с огнем, небрежность при курении, умышленное выжигание травянистой растительности. За нарушение правил противопожарного режима, связанных с выжиганием травы и мусора, содержание территорий к административной ответственности привлечено 20 граждан и одно должностное лицо.
Статистика
С начала текущего года на территории Сорочинского городского округа произошло 43 пожара, а за аналогичный период прошлого года - 38. На пожаре погиб – 1 человек (в 2019 году - 5 человек), 2 человека получил травмы (в 2019 году - 2 человека).
Кроме этого, учитывая статистику пожаров за последние 5 лет, ежегодно по причинам неосторожного обращения с огнем при курении и связанных с нарушением правил эксплуатации электросетей и отопительных печей, в декабре в среднем происходит по два пожара в жилых домах, надворных постройках или авто. С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода наблюдается увеличение количества пожаров по причине нарушения правил устройств и эксплуатации печного отопления и нарушение правил устройств и эксплуатации электрооборудования. Это связано с тем, что с наступлением холодов граждане начинают отапливать свое жилье, не обращая внимания на элементарные требования пожарной безопасности.
Запрещается:
- оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи;
- эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 x 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- сушить какие-либо горючие материалы на котлах;
- эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания.