Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
1
Главная » Архив новостей

Обзор событий: о власти, войне, мусоре и праздниках

1 января 1970, Реклама на сайте
От "Прямой линии" Президента РФ до крайне волнующих жителей вопросах о тарифах на мусор - итоги недели с sorochinskday.
Обзор событий: о власти, войне, мусоре и праздниках

Рост по всем пунктам

Как всегда сдержанный Президент РФ Владимир Путин отвечал на вопросы "о наболевшем". Пенсионную реформу в стране он назвал "неприятной", но необходимой. Из двух зол - либо резкое повышение пенсионного возраста через 5-7 лет, либо поэтапное и постепенное сейчас, руководители государства выбрали второе, наименее болезненное. Экономически оправданное.

Далее - рост цен на бензин в будущем году, правда, незначительный. Транспортники этим ростом стоимости топлива обосновывают и рост цен на продукты и товары, ибо увеличиваются цены на их доставку. Конечно, на это повлияет и рост НДС с 18 до 20 процентов.

С просьбой... о войне

А вот у Президента Украины Петра Порошенко задачи и проблемы глобальные: 21 декабря на рассмотрение Верховной Рады внесено обращение Порошенко с просьбой объявить войну России, разорвать с ней все дипломатические отношения и прекратить транспортное сообщение. Чуть раньше, 10 декабря, Порошенко подписал закон о прекращении действия договора о дружбе с РФ с 1 апреля 2019 года. В Москве подчеркнули, что украинские власти поступили неразумно, решившись на этот шаг.

Плата за мусор

В стране и регионах всю неделю активно обсуждается "мусорная" реформа. Особое недовольство ею высказывают жители села. Плата за вывоз мусора уже с 1 января 2019 года будет взиматься с каждого человека. Комментарии в сетях сорочинцев по этому поводу однозначно и в большинстве своем против: " Вообще не понимаю, как можно брать плату за мусор. Ладно, за воду платим. Мы ее хоть пьем, используем как то... Но за мусор! Мы что,его едим??? Скоро за воздух брать будут"... Возмущает жителей и, конечно, то, что люди оплатят доставку до завода - перееработчиков вторсырья, а дальше? Прибыль от переработки ведь имеется. Кому? И как рассчитан тариф? Исходя из чего? Похожие вопросы возникли и у депутата ЛДПР Госдумы Сергея Катасонова, который выступил перед парламентариями. Он высказал мнение, что оренбуржцы не готовы сегодня к этому законопроекту. Суть региональной программы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, которая начнет работать уже через несколько дней, с 1 января, такова: мусор со всей области будет собираться на определенные полигоны. Потом его сортируют: пластик - к пластику, бумагу - к бумаге и так далее. Затем - утилизация и вторичная переработка. За контейнерные площадки ответственны муниципалитеты. Остальное - забота регионального оператора области - ООО "Природа". В Сорочинском округе, например, проблему с контейнерами будут решать в течение 2019 года. А пока работать "по старинке"- в вечернее время по улицам будет проезжать мусоровоз и собирать мусор у населения. 


Но... Какова формула тарифа? Как формируются затраты? Сколько нужно для их покрытия? Как избежать ценового шока для населения? Эти вопросы, по словам Сергея Катасонова, ответов не имеют. Тариф, по мнению депутата, составит порядка 150 рублей с человека. И он ничем не оправдан. 


Sorichinskday обратился к сотрудникам местных коммунальных служб с одним вопросом: а как быть, если ни с какой "Природой" подписывать договор не хочется? Не понимаю тариф, не считаю нужным с ними работать, не мусорю, допустим. Услышали не ответ, но мнение: если мы не подписываем такой договор вручную, то оплата первой квитанции за вывоз мусора автоматически такой договор "подписывает". Опять вопрос: чем грозит неуплата? Воду могут отключить, свет отрезать,а мусор? Подать в суд? Как, если до оплаты первой квитанции договор фактически не существует? Откуда штраф, о котором говорят парламентарии, в две тысячи рублей? Пока вопросов больше, чем ответов. Начало года и начало работы по новой программе вряд ли ответят на большинство из них, но, как гласит народная мудрость, с природой не поспоришь. В прямом и переносном смысле. Вообще, мы пошли простым путем: взяли калькулятор, округлили приблизительные цифры. Почти 30000 населения Сорочинского округа умножили на 150 рублей с человека. Получили 4,5 млн рублей в месяц в пользу предприятия, собирающего мусор. Может, в будущем году услышим, как и на что они расходуются вместе о средствами от переработанного мусора. 

О главе Оренбурга и голове оренбуржцев

В это время наша областная столица чествует нового мэра Оренбурга Дмитрия Кулагина. Но в целом, людям сейчас не до мусора и мэров: их головы забиты расходами и подготовкой к новогодним праздникам. По сообщению аналитического центра Минсельхоза РФ, стоимость новогодней корзины россиян в этом году вырастет на 1,6 процентов и составит 6,253 тысячи рублей. А проблемы будущего года плавно туда и переходят. Для чистоты эксперимента забиваем в Гугл "Положительные реформы 2019 года". Выходит - пенсионная реформа. Вбиваем "Плюсы 2019". Выходит - "Плюсы и минусы бюджета". Наконец, "Что ждёт россиян в 2019 году?". Самое мягкое из увиденного: " Прогноз экономистов: 2019 год будет трудным для России". На то он, видимо, и год свиньи. Но разве может хоть что-то омрачить всеми любимый праздник? Тем и сильны. И свинину на стол обязательно поставим, во всяком случае первого января точно зажарим. Вопреки. 

Автор: Ольга ИБРАГИМОВА

Фото: соцсети

Текст:
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


МИР МЕБЕЛИ