Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
1
Главная » Архив новостей

Общественник Юрий Понырко: а что сегодня?

22 мая 2019, Реклама на сайте
А сегодня он, извечный борец за чистоту города и парка Победы, неутомимый и всегда справедливый, остался "без глаз". Он пришел просто рассказать о своей боли. Не для печати, просто хотелось поделиться своей бедой. Он не "шишка", не бизнесмен, не чиновник. Он лучше. Именно поэтому сегодня хочется рассказать о нем. Потому что горжусь, что живу в одном городе с такими людьми. Их мало. Очень хочется,чтобы о них вспоминали добрым словом. И просто в душе пожелали здоровья.
Общественник Юрий Понырко: а что сегодня?

Юрий Леонидович - целая эпоха в жизни нашего города. Менялись мэры, менялись начальники сотен кабинетов, по которым он ходил в поисках поддержки и правды. А он всегда оставался верен себе и своему делу, из года в год вывозя на своем прицепе нескончаемые кучи мусора из Парка Победы. Ещё полтора года назад то тут,то там, везде, где шли какие - то общественные работы по уборке городских территорий, мелькала его старенькая "четверка". Сегодня он с тоской в помутневших глазах лишь вспоминает о своей железной напарнице,которую пришлось продать. Машина ему ни к чему - Юрий Леонидович практически ослеп. И не по своей воле.

- После болезни у меня упало зрение, - рассказывает Юрий Леонидович. - Пошел к врачам. На правом глазу было порядка 50-60 процентов, на левом-35, может, 30... Ну, вроде, ладно, не молодой уже, просто я люблю читать, каждый день читал...

Кто - то посоветовал ему обратиться в клинику Уфы. Отдать должное, наши медики делать операцию не советовали. Сложное заболевание глаза, даже для той клиники. Однако, специалист,к которой Юрий Понырко пошел на прием, заверила,что все будет хорошо. Из 12 человек, отправившихся в Уфу, все ехали с катарактой, кроме него.

- Всю дорогу сомневался, и там сомневался, все переспрашивал... Заверили,что все будет хорошо. И вот...

После операции правый глаз Юрия Леонидовича перестал видеть совсем, левый видит процентов на 20, и зрение продолжает ухудшаться.

- Я ходил к этому специалисту, спрашивал, как же так... Это же мне на старость такую боль, иногда я совсем не вижу, иногда немного проясняется... Ведь на старость лет остался без глаз, это страшно ... Я так любил вечерами читать, пусть в очках, но читал, перед самой операцией читал, что же теперь?

И нет ответа на его вопрос. Он долго рассказывал, как ехал в Уфу, сидя в тесной машине добрых 560 км, и как сразу после операции его точно таким же способом отправили домой, ещё 560 км.

- Я говорил себе,что нужно терпеть, ведь это же для того,чтобы лучше видеть, чтобы жить полноценно... А вот как вышло, теперь ничего не вижу совсем...

Мы много вспоминали. Как работали вместе, как менялась в городе власть и жизнь. Как живут и жили люди, которые трудились с нами бок о бок. Лица, которые теперь он может только вспоминать.

- Сейчас, когда хоть немного проясняется в глазах, я разглядываю свою жену, детей, внуков, правнуков. Хочу запомнить, какие они. А уже не могу. Они меняются, мои родные. А я этого не увижу. Оставлю в сердце только то, что помню.

Я говорила о том,что в 81 год он, Юрий Леонидович, на своих ногах, с силой в руках, все родные рядом с ним, и ему нечего боятся. Не нужно ни о чем переживать - из-за переживаний он быстрее лишится заветных 20-ти процентов. Но его боль не передать словами. Его страх, страх сильного человека, не увести, не утешить, не исправить. Однако, сила его веры поражает.

- Как думаешь, может, я доживу до тех пор, когда медицина с лёгкостью будет решать такие вот проблемы с глазами? Ведь наука-то на месте не стоит...

Есть, чему поучиться. Вере, которая помогает нам жить. Он всегда верил в каждого властьимущего, которые чаще обещали, чем делали. Он верил в большой проект сорочинской горнолыжки, и днями и ночами трудился там. Сейчас он верит даже в тех, кто лишил его зрения. Но речь не о них. Здесь уже ничего не исправишь. Речь о человеке, который борется. Который никогда не сдается. И который мечтает дочитать свою книгу.

Автор: Ольга ИБРАГИМОВА

Фото: Ольга Ибрагимова, "Оренбургская неделя".

Текст:
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


МИР МЕБЕЛИ
Популярные новости (все)