Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
1
Главная » Архив новостей

К выборам главы региона: работа над ошибками в Сорочинске

22 марта 2019, Реклама на сайте
В марте исполняется годовщина тяжбы коммунистов Сорочинского ГО с участниками кампании по выборам Президента РФ. В преддверии губернаторских выборов лидер коммунистов Сорочинска Тагир Гаязович Миникаев рассказывает о своей борьбе против "нечестных" выборов. Поскольку такого рода проблемы, на его взгляд, общие, а не только партийные.
К выборам главы региона: работа над ошибками в Сорочинске

С чего все началось?

- 17 марта 2018 года мною было подано заявление в ТИК Сорочиннского городского округа о том, что представители местного органа власти и бюджетных организаций незаконно распространяли листовки, формировавшие негативное мнение о кандидате в президенты РФ Грудинине П.Н. В тот же день ТИК направил в ОМВД России по Сорочинскому городскому округу представление, с приложением моего заявления, для принятия неотложных мер по проверке этой информации и, в случае её подтверждения, привлечения виновных лиц к ответственности по ст. 5.12 КоАП РФ.

Неотложные меры были приняты?

- Увы! Только 2 апреля отдел полиции уведомил ТИК письмом, датированным почему-то 20 марта за № 5030 о вынесении постановления об отказе по делу об административном правонарушении на основании п. 2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ. Данное постановление на тот момент в ТИК так и не поступило. 3 апреля я обратился в ОМВД с просьбой предоставить мне возможность ознакомиться с ним. Но лишь 10 апреля я получил уведомление, датированное 2 апреля, аналогичное по содержанию уведомлению, направленному сотрудниками полиции в ТИК. Кроме того, по существу моего заявления они меня не опрашивали. Поэтому 9 апреля я направил в ОМВД России по Сорочинскому городскому округу повторное заявление о грубых нарушениях выборного законодательства. Учитывая изложенное, говорить о принятии неотложных мер сотрудниками полиции не приходится.

Неужели по повторному обращению, сделанному уже после оглашения итогов голосования, не было должного разбирательства?

- В этот раз я получил постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении, а также повторное уведомление об этом, но уже от 20 февраля за № 4349. Почему там указан февраль месяц, не понятно? Из постановления я с удивлением узнал, что дело об административном правонарушении возбуждалось в отношении председателя ТИК А.В. Милова, к которому у меня не было никаких претензий. Вдобавок к этим несуразицам 16 мая я получил уведомление и постановление об отказе в возбуждении уже уголовного дела, в котором вновь указывается, что в нарушениях выборного законодательства, обвинялся А.В. Милов, тогда как я заявлял, что незаконно изготовили и распространили листовки представители администрации городского округа и бюджетных организаций сёл.

А почему обвинялся А.В. Милов?

- Это либо глупость, либо умышленные действия сотрудников полиции по ограждению виновных лиц от ответственности. Судите сами, на основании указания ЦИК А.В. Милов поручил председателям УИК разместить дополнительные сведения о П.Н. Грудинине на информационных щитах. Его действия были правомерными. А вот нарушители закона остались в стороне. Поэтому, посчитав всё это проявлением некомпетентности, волокиты и бюрократизма, я направил 31 мая 2018 года письмо в межрайонную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников полиции, а также лиц, совершившим изготовление и распространение листовок и при наличии оснований привлечь виновных лиц к ответственности.

Как отреагировала прокуратура?

- Заместитель межрайонного прокурора А.Д. Адельшина письмом от 21 июня проинформировала меня о том, что постановление ОМВД об отказе в возбуждении уголовного дела является незаконным и необоснованным и 30 мая оно отменено. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но судя по тому, что 5 июля я получил уведомление и вынесенное сотрудниками полиции 29 июня постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, содержание которого почти не отличалось от постановления, полученного мною 16 мая, все вернулось на круги своя.

И Вы вновь обратились в правоохранительные органы?

- Да, 31 июля я повторно направил в Сорочинскую межрайонную прокуратуру письмо с просьбой дать правовую оценку действиям сотрудников полиции, допустившим необоснованное, на мой взгляд, затягивание сроков рассмотрения моих обращений; а также лиц, допустивших нарушение выборного законодательства, и при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования. Через месяц, 10 сентября пришло письмо из прокуратуры от 30 августа за подписью заместителя межрайонного прокурора Терновых А.А. о том, что решение отдела полиции от 29 июня об отказе в возбуждении уголовного дела межрайонной прокуратурой 30 августа отменено и указано на необходимость выделить материалы проверки для проведения административного расследования в отношении лиц, о которых сотрудники полиции информировались ранее. Кроме того на имя начальника ОМВД России по Сорочинскому городскому округу прокуратурой было подготовлено представление об устранении допущенных нарушений, с указанием на необходимость рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц ОМВД России по Сорочинскому городскому округу к дисциплинарной ответственности.

Прошел еще один месяц, и…?

- 8 октября я получил уведомление и постановление об очередном отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного сотрудниками полиции 1 октября. По факту распространения печатных материалов в почтовые ящики, в том числе в «день тишины» в отношении ряда лиц по указанию прокуратуры материалы были выделены в отдельное производство. Еще через месяц, 23 ноября по ним были вынесены постановления об их прекращении на том основании, что листовки носили якобы не агитационный, а информационный характер и расклеивались в населённых пунктах. Но это не так. Эти листовки были незаконно растиражированы и распространялись по почтовым ящикам граждан, создавая у них отрицательное мнение о кандидате от КПРФ. Больше никаких дополнительных проверочных мероприятий по делам не проводилось. Это была очередная отписка полиции. К такому выводу я пришёл, ознакомившись с ними в прокуратуре примерно 12 января 2019 года. Поэтому 17 января 2019 года я направил письмо в межрайонную прокуратуру и попросил дать правовую оценку обоснованности вынесенных постановлений об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях на конкретных лиц. 15 февраля межрайонная прокуратура в полученном письме от 8 февраля достаточно квалифицированно указала нарушения, допущенные сотрудниками полиции при проверке моего заявления. Казалось бы, справедливость должна восторжествовать. Но, вышла очередная незадача. Вынести решение об отмене постановлений об отказе в возбуждении дел об административном правонарушении прокуратура не может, так как истёк срок обжалования.

И что у нас получилось в сухом остатке?

- Мне приходится констатировать, что рассмотрение моих заявлений и писем правоохранительными органами было неоправданно затянуто. В результате был нарушен принцип неотвратимости наказания лиц, допустивших нарушение выборного законодательства. Поэтому вполне допускаю рецидива с их стороны в ходе предстоящих выборов губернатора в текущем году.

Текст:
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


МИР МЕБЕЛИ