Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
1
Главная » Архив новостей

Когда закончится травля жителей Сорочинска газом?

19 марта 2019, Реклама на сайте
В то, что людей услышат, они не верят. Видели по телевизору, что в каких-то районах простому обывателю помогают власти и правоохранители именно в подобном вопросе. И надеются на помощь. Ведь если решать проблемы не поодиночке, а всем миром, они обязательно рано или поздно решатся. Жители района магазина "Уют" и близлежащих домов Сорочинска обратились с коллективной жалобой на постоянные и участившиеся выбросы газа. Люди задаются вопросами: почему терминал "Роста" не выполнил обещание, и не поставил очищающее оборудование, поскольку травля людей продолжается? И сколько им еще это терпеть? Неужели никто не в состоянии решить проблему целого района города, где нельзя продать квартиру, где летом нельзя открыть окна, а в периоды особенно сильной вони нельзя даже выйти на улицу? Жалобу они отправили во все заинтересованные службы и инстанции.
Когда закончится травля жителей Сорочинска газом?

"Мы, жители района магазина "Уют", школы 3 города, улиц Зеленой, Орской Сорочинска, обращаемся с огромной проблемой, которая годами не дает жить спокойно нам и нашим детям. И мы пытались ее решить, нас успокоили грядущими переменами, но ничего не изменилось. Только не в этот раз, сколько можно терпеть-то? Мы поедем в приемную Президента, Правительства и куда угодно, если нужно, но больше терпеть этот кошмар не станем.

Нефтяной терминал "Роста", который находится на ул. Зеленой, г. Сорочинск Оренбургской области, совсем "затравил" жителей близлежащих домов постоянными выбросами газа. Несколько лет назад эту тему широко освещали, и на какое то время даже, как показалось, все изменится. Мы тогда подумали, что этот терминал заставили поставить какие-то фильтры на свое оборудование. Но нет. Спустя короткое время все началось снова, постепенно, понемногу. Сейчас невыносимый запах уже давно появляется постоянно. И, если раньше особенно сильно запах газа чувствовался только ночью, ближе к пяти утра, то сейчас совсем обнаглели: удушающий запах стал чувствоваться даже днем! В минувшую пятницу вечером, 22 февраля, вечером стоял такой смрад , что даже глаза слезились! Стойкая вонь просочилась даже в подъезды. Скоро лето, и окна в наших домах и квартирах снова нельзя будет открыть - здоровью дороже. Вечером 27 февраля 2019 года нас "атаковали" с еще большей силой. Жители 203, 215 домов по ул. Карла Маркса и близлежащих домов выходили на улицу, всех душил кашель. Пожилые люди жаловались на тошноту и головную боль, мы все обсуждали эту тему, возмущались. Разве всем действительно плевать на наше здоровье и условия жизни? Почему терминал так активизировался сейчас, непонятно, как и то, сколько нам еще этим всем дышать? Что будет со здоровьем наших детей через 10 лет? Кто будет за это в ответе? Почему нельзя заставить это предприятие огородить жителей от результатов своего труда?

По ул. Зеленой вечером даже при закрытых окнах машины не проедешь, салон пропитывается этим запахом. Почему и сколько еще мы должны терпеть этот беспредел? Только из-за того, что этот терминал стал деньги городу подкидывать, как подачку? И во сколько они оценивают нашу жизнь в вони, и постоянное беспокойство за наших детей? Сколько говорили о том, что здесь школа, детский садик, жилые дома, ну хоть как-то нас можно обезопасить от всех этих бесконечных "нефтяников" и их излишков "черного золота"? Мы же живые люди! И хотим жить нормально! Да, некоторые из жителей пытались избавиться от проблемы, понимая, что никто здесь ничего не решит для нашего блага, и хотели вообще съехать из этого района. Но знаете, в чем проблема? Никто не покупает у нас квартиры! Именно потому, что здесь нечем дышать, ни во дворах, ни в самих квартирах! Мы очень надеемся, что нас наконец-то услышат. Когда-то это должно произойти? Разве можно безнаказанно из года в год травить жителей целого района города, не делая даже попытки избавить нас от проблемы? Неужели мы живем в настолько убогое время, что между людьми, детьми и нефтью власти выбирают нефть?

В конце концов, можно же заставить терминал "Роста" сделать процесс безопасным, без выбросов газа! Ну почему никого не волнует проблема целого района Сорочинска? Просим разобраться в сложившейся ситуации. Очень надеемся на вашу помощь". Под жалобой и чаяниями людей подписались более ста человек. Содействие в решении вопроса людям оказывает местное отделении партии КПРФ.

Глава округа Татьяна Мелентьева высказала sorochinskday свою однозначную позицию по этому вопросу: мы - за экологию, за жизнь людей в нормальных человеческих условиях.

На сайте rusprofile мы получили информацию, что в настоящее время на терминале идет внеплановая выездная проверка, "с целью мотивированного представления от 06.03.2019 по результатам анализа коллективного обращения граждан от 26.02.2019 №779/Ж-2019 (в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»). Задачами настоящей проверки являются осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Предметом настоящей проверки является соблюдение обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами". Орган контроля: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.

Ждем ответов от официальных структур и результатов проверки работы предприятия. Пока же жители, при обнаружении запаха газа, могут обратиться на горячий телефон МЧС 8(3532)30-81-12. Это позволит сделать соответствующие замеры выбросов газа. И, возможно, спустя почти три года после обещания избавить сорочинцев от запаха вредного газа, его придется выполнить.

 

Автор: Ольга ЛУКОНИНА

Текст:
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


МИР МЕБЕЛИ
Популярные новости (все)