Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
Главная » Архив новостей

На диалог к жителям Сорочинска вышел директор терминала "Роста"

7 декабря 2019, 02:57 Реклама на сайте
Обсуждение давно наболевших вопросов по выбросам терминалом сероводорода и удушающем запахе, окутывающим весь Западный микрорайон города, района Мельзавод и Зелёной, началось в администрации округа. Продолжилось у дома 203 по улице Карла Маркса.
На диалог к жителям Сорочинска вышел директор терминала
Из Оренбурга Анатолий Мураев, директор "Роста-Терминала" приехал в ответ на чаяния жителей и приглашению администрации округа. Которая прекрасно понимает ситуацию. Сорочинский заместитель главы, к примеру, сам живёт в районе около терминала. Сам дышит этим воздухом. Сам задаёт вполне здравомыслящие вопросы и призывает к поиску ответов на них.
Глава округа Татьяна Мелентьева на совещании выступает от лица жителей. Ее позиция четкая и понятная: люди в городе не должны страдать от вашей деятельности. В ответ слышим: может, это вовсе не мы, запах есть, но он безвредный и так далее. Слышим, как и много лет подряд.
Представители служб и правоохранители тоже это не раз слышали. Штрафовали. Выезжали на место. Превышений нет. Нарушения есть. Снова штрафовали.
Соблюдением санзоны терминаловцы и не заморачиваются, документы так в порядок и не приведены. Дороги разбивают тоже не они. Нефтевозы ж не их там ездят. Ну и что, что к ним...
‌В разговоре с людьми директор терминала озвучил предложение о создании инициативной группы, которая в любое время может приехать на терминал и проверить количество выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, людей попросили сразу при появлении запаха звонить на номер единой диспетчерской службы в Сорочинске 4 - 20 - 93 и 112. Тогда звонки будут зафиксированы, меры приняты, по необходимости терминал готов даже остановить производство в это время. По слова директора "Росты", это им очень поможет знать, когда и как происходит выбросы. Ну, вроде как, на самом терминале сотрудники могут быть не в курсе. К слову, сотруднице терминала, присутствующей на встрече, вообще "нигде ничем не пахнет". Их там 40 сотрудников. Которым не пахнет. И закономерно заявление главы округа о том, что кроме них в городе живут 30 тысяч человек, и они должны жить в нормальных условиях. А запах терминала, будучи на территории предприятия, она вполне "вдохнула". То, что для нее стало ужасным, с улыбкой восприняли сотрудники: это так, лёгкий безобидный аромат...

‌В качестве предположительных виновников загрязнения воздуха Анатолий Алексеевич называл "Лайсан", асфальтовое предприятие, которые работают неподалеку от терминала.
Экологов и общественников, работающих по всей области, директор назвал "баламутами", практически, тоже виноватыми. В том, что подняли тему, вероятно.
Показывал видео с Сакмары, где поймали ассенизаторскую машину, сливающую нечистоты. Мол, вот они, ваши экологи, что творят. Вот и вонь откуда. Логика непонятна. Как и сам факт. Машины эти льют годами, и с ними, кстати, активно борются на уровне администрации нашего округа. Но, как правильно сказала одна жительница на встрече: "Что ж мы, дер*мо от их газа не отличим?"...
В итоге дискуссий, договорились. Ну, по крайней мере, старт для диалога власть-люди-терминал дан. Мы по - прежнему надеемся на установку стационарных постов в районе терминала, которые дадут возможность опираться на факты. Кстати, на предложение оказать содействие в установке таких постов, директор "Росты" не отозвался. Хотя, почему? Раз уверены, что превышений нет?
Однако, в Министерстве экологии области этот вопрос рассматривается, и, возможно, посты у нас всё-таки установят и без помощи терминала. У которого, по словам директора, денег таких нет - это когда ему сказали, что дорогу, которую нефтевозы разбивают донельзя, надо бы починить...
Что касается самого процесса работы терминала, Анатолий Алексеевич пояснил, что все работы на предприятии осуществляются в соответствии с технологическими требованиями, правилами техники безопасности. Предприятием систематически проводятся замеры предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферу с последующим проведением лабораторных исследований-превышений выбросов вредных веществ не обнаружено.
Директор ООО «РОСТА-Терминал» сказал, что они открыты для сотрудничества и диалога. И это тоже даёт определенную надежду: нужно идти на конструктивный диалог с людьми. Мураев сказал, что здесь должен четко просматриваться треугольник: люди-власть-предприятие, где на вершине как раз жители и их интересы. Значат ли его слова, что в интересах жителей дышать "ароматами" терминала? Или ездить по убитым дорогам? Или в интересах власти восстанавливать разбитое за ними на бюджетные деньги? Взрослый и рассудительный руководитель столь большого производства должен понимать, что нет, конечно. Значит, диалог непременно продолжится.
Текст:
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Популярные новости (все)
книга