Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
1
Главная » Архив новостей

Инициативная группа сорочинцев попросила помочь городу

4 декабря 2019, 03:02 Реклама на сайте
Речь идёт о терминалах с открытым наливом нефти. По всей области работают экологи и простые люди, которые пытаются решить проблему с выбросами сероводорода и "ароматов", мучающих их годами. В Сорочинске тоже есть такой терминал. И люди также годами кричат о помощи. Вполне возможно, что теперь ситуация сдвинется с мертвой точки.
Инициативная группа сорочинцев попросила помочь городу
Ещё с начала года жители Западного микрорайона и всех близлежащих к терминалу "Роста" на Зелёной улиц снова стали писать обращения в различные инстанции по поводу выбросов сероводорода от терминала. Хотя какого года: несколько лет они просят помощи. Но процесс перелива нефти там так и остался открытым. Как и сам вопрос. По звонкам жителей весной, как всегда, спустя время, приехала лаборатория. Все в норме. Впрочем, тоже, как всегда. Однако, удушающий запах говорил об обратном. Тем не менее, нарушения в работе терминала нашли. Оштрафовали. И так по кругу...
В Сакмаре, Перволоцке, Илеке в ответ на жалобы людей поставили стационарные экопосты, которые замеряют количество вредных веществ, выбрасываемых в воздух. Это позволяет контролировать состояние воздуха сразу же. Скажу, что в итоге, даже когда запах не ощущается столь остро, как это бывало у нас, эти посты фиксируют значительные превышения нормы практически через день. Для людей это уже, так сказать, не ""вонь". Терпимо. Привыкли и принюхались. В результате вопросом сейчас вплотную начинают заниматься на правительственном уровне. Губернатор области, по словам наших коллег, сейчас составляет карту "горячих" точек по такому экологически опасному производству. В Сорочинске стационарных постов нет. Почему-то. Однако, надежда на установку такового и внесения нас в карту существует: и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области А.М.Самбурский просил донести до живущих в районе терминала сорочинцев, что Министерством сейчас прорабатывается вопрос об установке стационарного поста контроля атмосферного воздуха на территории Сорочинска в зоне влияния "Роста--терминала". Хочется верить, что перспектива того, что сорочинцев оградят от всех дальнейших последствий работы терминала, все же есть. Потому что способы, или методы их работы, не меняются. И весна вместе с потеплением принесет нам веяния их деятельности. Как, впрочем, любая ночь, когда активность работы повышается, и большегрузы едут к нам длинной нефтяной вереницей.
 

Кроме того, жители, а потом и sorochinskday обратился к Губернатору области с просьбой внести наш город в эту карту контроля работы терминалов.
На прошлой неделе экологи поднимали и тему разбитых дорог. Рухнувший от перегруза мост в Оренбурге тоже наводит на определенные размышления. Дороги в районе терминала разбиты нефтевозами, но ремонтировать их нефтяники не торопятся. В соседнем районе люди подняли и этот вопрос: почему бюджетные деньги должны тратиться на ремонт разбитых не нами дорог? Вес этих нефтевозов, видимо, для наших дорог непомерный. Помните, как отравились дети в садике 12 и школе 3? А видели подъезд к 12 садику? Мессиво из ям. Нет, конечно, его не нефтевозы разбили, но почему было не "извиниться" перед детьми предприятию-миллионеру? В конце концов, за все неудобства и разрушения в городе тоже нужно нести ответственность. Ведь это не мы к ним пришли, а они к нам. И забыли, видимо, что "в гостях", на арендованной сорочинской земле...
От лица сорочинцев поблагодарить за поддержку хочется Ксению Оглоблину, директора сакмарского ДК, возглавившую инициативную группу в работе общественных экологов. Благодаря этой умной и радеющей за родную землю девушке услышали нас всех.
Свою поддержку в решении этого вопроса sorochinskday обещал и депутат "Единой России" Сергей Бабин, поставив вопрос на партийном уровне.
Глава округа Татьяна Мелентьева ещё весной озвучила нам свою позицию в этом вопросе: экология превыше всего.
Мы живём в нефтяной области. И этим гордимся. Искренне уважаем нелегкий труд нефтяников. Всех, включая тех, кто этим трудом и результатом труда пользуется, тоже. И хотим немногого: чтобы они уважали нас. Ведь крупные нефтяные компании, работающие в нашем регионе, абсолютно во всем идут навстречу жителям, помогают, участвуют в жизни города. Что мешает работать так же терминалу?
 

Может, долгие годы ожидания теперь, совместными усилиями, увенчаются если не успехом, то хоть каким-то действенным результатом. Ещё неизвестно, какими последствиями станут минувшие годы для жителей. Этот газ, которым еженощно дышали и дышат люди и их дети не один год, не просто опасен. Он как бомба замедленного действия для здоровья... Сорочинцы должны жить нормально. И город наш, зелёный, уютный, чистый, родной, тоже должен жить нормально. И, вполне возможно, так и будет.
 
 
Автор: Ольга ИБРАГИМОВА
Текст:
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


ШРЕК
ритуалка
С-МЕДИА
Популярные новости (все)