Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск ПереволоцкийНовосергиевка Доска бесплатных объявлений
1
Главная » Архив новостей

93% - вероятность того,что дом обрушится прямо на сорочинскую пенсионерку

3 апреля 2019, Реклама на сайте
Барак Надежды Мещериной и ее соседки по несчастью находится прямо в центре Сорочинска, на Привокзальной. С ней живёт брат, инвалид детства, инвалид первой группы. Их жилье признали аварийным ещё в 2014-м, с износом дома в 93 процента. С тех пор и обещают переселение. Но людям по прежнему приходится жить в доме, который завалился в разные стороны и просел. По словам самих жителей, им даже предлагали ... поставить к стенам подпорки.
93% - вероятность того,что дом обрушится прямо на сорочинскую пенсионерку

Женщины обращались в разные инстанции, представили все необходимые документы. Тогда в администрации Сорочинска им пообещали,что они войдут в программу переселения 2012-2017 г.г. Шутка ли, не ветхое же жилье, а аварийное. То есть в любую минуту способное рухнуть. Им показывали картинки домов и квартир, которые вскоре должны были получить женщины. Но на дворе уже 2019 год, а люди по-прежнему латают дыры на стенах и крыше дома. Что, в прочем, уже бесполезно. 
Дом, что называют, "насыпной", то есть стены построены из досок и засыпаны шлаком, от которого в помине за 124 года существования дома ничего не осталось. Постоянно подмазывают стены глиной, обклеивают, но уже через пару месяцев снова все лопается. И так круглый год. Весеннюю "воду" боятся, размывает и без того хлипкий фундамент. Если то,что от него осталось,можно так назвать. Стены просели, накренились. Если просунуть руку под потолок в стене, то пальцы чувствуют, как гуляет на улице ветер. Но тёплому сезону все же рады: теперь можно не топить бесконечно дом, потому как зимой складывается ощущение,что и улицу тоже топят. Однако, дома должно быть тепло и чисто: ведь как опекун брата, с которым живут бок о бок уже 20 лет, Надежда Васильевна обязана содержать его в хороших условиях. И она старается. Постоянно замазывает щели в стенах, подклеивает потолки и обои. Несмотря на состояние самого дома, внутри уютно. Но чтобы так было, каждый месяц пенсионерка латает щели, которых все больше и больше... Стирает вручную, дети подарили машинку на 70-летний юбилей,но вот с водой проблемы. Всю зиму ее нет вовсе, а летом бежит еле- еле. Ходят в железнодорожную баню мыться, весной, правда, туда не проберешься. Ездят к дочери по возможности. 

Ждали, ходили по инстанциям, верили обещаниям. И все высокие чины администрации приходили, соглашались: в этом доме жить невозможно. И уходили. А люди здесь так и живут.
На прошлой неделе соседка обращалась в администрацию округа. Выслушали. И прислали письмо, из которого следует, что женщинам нужно снова собрать весь пакет документов. Что значит ещё несколько месяцев хождений по кабинетам и сборов необходимой кипы бумаг, собственно, уже давно имеющихся. А ещё - что их поставят на очередь снова, в новый "пятилетний" план переселения. 

Надежда Васильевна вздыхает: 
- Столько ни дом не выдержит, ни мы с братом...
У семьи возникло множество вопросов и к чиновникам, и к правоохранителями, к которым они уже неоднократно обращались. Где те обещанные им квартиры и квадратные метры? Кстати, судя по письмам, квадратура жилья Надежды Васильевны тоже внезапно изменилась: вместо из 41,2 кв. м. остались 33... Наверное, полагает сын женщины, для оплаты коммунальных и налогов надо квадратов побольше, а вот когда речь о государственных средствах идёт, тут только на убыль. И в том, что квартиры, обещанные пенсионеркам, давно проданы, он абсолютно уверен. Иначе бы проблема давно решилась.
Надежде Васильевне 70 лет, брату - 72. Неужели, спрашивает она, не заслужили мы своим трудом нормальную старость?
Или ждут, когда она, эта самая старость, останется погребенной под стенами разрушающегося дома? 
Надежда Васильевна грустно улыбается:
- Вот так и получается, что шансов на жизнь у нас с братом целых семь процентов...

Семьи обратились за помощью к областному прокурору.

Автор: Ольга ЛУКОНИНА

Текст:
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


МИР МЕБЕЛИ
Популярные новости (все)