Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск Доска бесплатных объявлений
УПСК
Главная

Работа на селе простой никогда не была

Игорь Владиславович Егоров - самый опытный руководитель сельского территориального отдела нашего округа. В 25 лет возглавив Николаевский сельский Совет, вот уже 27 лет он стоит “у руля” этого села, а затем и других населенных пунктов - Никольского, Урана и посёлка Новый.
Работа на селе простой никогда не была

Игорь Владиславович, как опытному сельскому администратору, на протяжении без малого трёх десятков лет занимающемуся решением повседневных проблем николаевцев, с ходу задам такой неожиданный вопрос: а каким Вы видите будущее “своих” населённых пунктов лет, скажем, через десять?

Если вопрос о том, есть ли будущее у этих сел, то у меня сомнений не возникает: есть. Другой вопрос, в каком статусе они будут существовать. Лично мне представляется, что та же Николаевка вполне может стать неким “спальным районом” Сорочинска, или, если угодно, дачным посёлком. Уже сейчас эту тенденцию можно наблюдать.

И с чем это связано?

Здесь два фактора: один для нас позитивный - наличие рядом с селом федеральной трассы и железной дороги, по которым буквально в течение 15-20 минут можно добраться хоть в Сорочинск, хоть в Тоцкое. Второй, негативный - в селе очень непросто найти достойную работу и, к сожалению, сигналов о том, что эта ситуация в ближайшие годы как-то изменится в лучшую сторону, пока не видно.

Поэтому я и говорю, что из-за удобного расположения Николаевки, не говоря уже о практически пригородном посёлке Новый, да и Уране, до которого тоже лишь 11 километров - наши жители никогда не стремились покинуть родные места. Отработав в городе, либо на вахте, возвращаются домой.

А молодежь?

Вот здесь все сложнее. Молодёжь, закончив школу и уехав продолжать учебу, назад практически не возвращается. Это опять-таки связано и с отсутствием достойной работы, да и с проведением досуга нам с большими городами не тягаться. Так что здесь хвалиться нечем.

Для объективности замечу, что эта проблема в эпоху глобализации характерна даже не только для всей страны, но и всего мира. На Западе уже давно сельхозпроизводством занимается ничтожно малая часть населения - те же фермеры. В основном они и живут в удалении от мегаполисов. Похоже, постепенно к этому приходим и мы…

Да, и причин тому много. К примеру, наш местный фермер с несколькими наемными работниками обрабатывает столько же земли, сколько когда-то обрабатывал весь местный колхоз с его немаленьким штатом механизаторов, ремонтной базой и другими службами. Человек работает на себя, потому и все расходы жестко контролирует, техника у него намного производительнее, а труд куда более эффективный.

Соответственно, избыточный штат работников ему просто не нужен - отсюда и дефицит рабочих мест.

Но ведь, с другой стороны, при нынешнем спросе на домашнюю, экологически чистую сельхозпродукцию и свободе предпринимательства, кому, как не сельчанам развивать те же мини-фермы, либо другие формы сельскохозяйственного производства и на этом зарабатывать?

Большинство сельчан к этому оказалось не готово. Не стану вдаваться в причины этого - я не социолог, но не могу не заметить, что виной тому и много объективных причин: высокая стоимость тех же кормов для скота, к примеру. Или крайне сложная и потому для многих недоступная система господдержки отечественного сельхозпроизводителя.

Но ведь немало здесь и примеров совсем другого рода. Ваша супруга сумела сделать бренд “Николаевские огурцы” известным далеко за пределами округа…

Спорить не буду - при желании и готовности работать каждый день не считаясь со временем, экономическая выгода будет обязательно. Но для этого нужен и определенный масштаб производства. Скажем, одна-две коровы в хозяйстве прибыли принесут немного, а с учётом дороговизны кормов можно и вовсе оказаться в убытке. Рентабельность наступает при содержании более-менее значительного поголовья. А вот здесь уже надо выкладываться по полной, к чему, повторюсь, многие оказались не готовы.

Вернёмся к Вашим повседневным заботам. Когда работать было сложнее - 27 лет назад или сейчас?

То, что у нас никогда легко не бывает, можно даже не говорить - это давно стало общим местом. Меняющаяся ситуация - и экономическая, и административная - выводит на первый план разные задачи. И если несколько лет назад я вынужден был решать многие проблемы с ремонтом объектов соцкультбыта, их оборудованием и прочим самостоятельно, обращаясь к тем же спонсорам, то сейчас значительная часть этих задач уже вне моей компетенции. И здесь есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, работать стало проще, с другой - оперативность решения многих вопросов снизилась. Впрочем, не уверен, что с сегодняшними экономическими реалиями у нас при любых полномочиях сейчас получилось бы довести до конца те масштабные проекты, которые нам тогда удались – отремонтировать крыши в Уранском детском саду и школе, построить там же новую котельную и теплотрассу, заасфальтировать улицу в Николаевке, капитально отремонтировать в этом селе детский сад и оборудовать его новой мебелью.

Да, я помню, что 5-6 лет назад благотворительные проекты по развитию социальных объектов на территориях своего присутствия активно продвигала нефтяная компания “ТНК-ВР”, затем поглощенная “Роснефтью”. Руководство этой госкорпорации, к сожалению, судьбой малых населенных пунктов не сильно озабочено и вкладываться в их развитие не спешит. А местные агропредприятия - они-то в первую очередь должны думать о будущем родных сел и помогать местной администрации?

А сколько их осталось? Как я уже сказал, на землях бывшего колхоза “Авангард” работает фермер всего с несколькими наёмными работниками. И хотя по мере возможности он в помощи не отказывает, она носит небольшой и эпизодический характер - помочь деньгами в проведении какого-то праздника, например.

Более-менее крепко стоит на ногах ООО “Уранское”, но у них своих проблем хватает, поэтому на значительную помощь также рассчитывать не приходится. Постепенно набирает обороты свиноферма индивидуального предпринимателя Мартыненко, чей супруг, кстати, в прошлом году стал депутатом городского Совета от нашего избирательного округа. Сергей Сергеевич уже начал помогать нам в проведении наиболее значимых для села мероприятий, надеюсь, поддержка эта со временем станет ещё более значимой.

Поскольку в истории все циклично, будем надеяться, что минует и этот непростой период нашей жизни и ситуация изменится к лучшему.

И еще… Николаевский территориальный отдел включает в себя четыре населённых пункта с населением более тысячи пятисот человек.

Беседовал Юрий Шагалин

Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Осаго56
Автосалон Евразия
Рекам