Сеть новостных сайтов: Оренбург Соль-Илецк Бузулук Сорочинск Доска бесплатных объявлений
УПСК
Главная

Сорочинским приставам предстоит взыскать более миллиарда рублей

Наш сегодняшний гость - Николай Владимирович Нихаев, работает в Федеральной службе судебных приставов России с 2005 года. Начинал приставом-исполнителем в Тоцком районе, а с июня 2016 года возглавил Сорочинской отдел ФССП
Сорочинским приставам предстоит взыскать более миллиарда рублей

Николай Владимирович, за год службы в Сорочинске какие выводы Вы для себя сделали о местном отделе ФССП?

Так получилось, что вместе со мной в наш отдел за прошедший год пришло довольно много новых сотрудников. Коллектив значительно обновился и большинство в нем теперь составляют молодые люди в возрасте до 35 лет. За это время мы успели неплохо сработаться и могу утверждать, что на сегодняшний день коллектив сложился достаточно сплоченный.

Не секрет, что в системе ФССП - и здесь речь идёт не только о Сорочинской отделе - всегда была довольно сильная текучка кадров. На Ваш взгляд, с чем это связано и можно ли говорить, что Вам удалось переломить эту ситуацию?

Действительно, в нашей службе работать непросто: постоянные значительные нагрузки - и физические, и эмоциональные - расслабляться не дают. Достаточно сказать, что нашим сотрудникам часто приходится работать и вечерами, и в выходные, праздничные дни, чтобы справляться с возложенными на нас задачами. Но все же в основном, повторюсь, нам удалось укомплектовать штат сотрудников. Из 19 единиц не закрыты вакансии водителя - пользуясь случаем, приглашаю молодых людей с соответствующей квалификацией к нам на работу - и пристава-исполнителя.

Коли разговор зашёл о возложенных на службу задачах, как бы Вы одним предложением сформулировали главную функцию службы?

Задач у ФССП действительно немало, они разные и порой меняющиеся вместе с законодательством. Но при этом основной и неизменной нашей функцией всегда было стоять на страже закона, защищать интересы как граждан нашей страны, так и юридических лиц.

Хотя в Сорочинском отделе Вы человек относительно новый, опыт работы в системе судебных приставов у Вас немалый. Можете оценить - как меняется специфика службы в последние годы?

Недостатка в работе у судебных приставов никогда не было, но в последние годы ее объемы прибавились очень значительно. По-видимому, происходит это на фоне экономических неурядиц в стране, когда у людей сокращаются доходы, значительно уменьшается платёжеспособность и начинаются просрочки по выплатам кредитов, задержки оплаты коммунальных услуг и тому подобное. Банки и ресурсоснабжающие организации вынуждены обращаться в суды, те выносят решения о принудительном возврате долгов и здесь приходится уже браться за дело нам.

Наверное, отчасти на это влияет и возросшее правосознание граждан, все чаще обращающихся за защитой своих прав в суды, а не ко всякого рода коллекторам?

И это играет свою роль. К тому же для более эффективной защиты граждан от недобросовестных коллекторских организаций в нашем областном управлении создан отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью коллекторских организаций. В случае обращения граждан с жалобами на незаконные требования со стороны таких коллекторов, участковые инспекторы полиции их фиксируют, мы передаём эту информацию в областной отдел и там оперативно на неё реагируют.

И уже есть такие обращения от жителей нашего округа?

Достаточно много - более 20 материалов уже передано для рассмотрения.

Николай Владимирович, если мы уже заговорили о конкретных цифрах, можно ли подробнее познакомить нашего читателя с работой Сорочинского отдела судебных приставов хотя бы за минувшие полгода?

Цифр много, поэтому назову лишь основные. За шесть месяцев текущего года по нашему отделу возбуждено 8475 исполнительных производств. Всего же их на исполнении находится почти 15 тысяч.

За полгода нами было завершено почти шесть тысяч таких дел. Если оценивать эти результаты в денежном эквиваленте, то картина следующая: общая сумма, подлежащая взысканию, составила более одного миллиарда трёхсот двадцати четырёх миллионов рублей. За шесть месяцев нашими сотрудниками по различным основаниям окончены и прекращены исполнительные производства на общую сумму почти в 150 миллионов рублей. Так что можете представить объёмы уже выполненной работы и масштабы того, что ещё предстоит сделать.

Цифры действительно впечатляют. Но ведь одно дело, когда банкротится предприятие с его многомиллионными долгами и совсем другое - когда человек, скажем, лишился работы и не может оплатить коммунальные счета. Подходы к должникам в таких случаях должны быть все же разные?

По букве закона - мы исполнители судебных решений и должны предпринимать все имеющиеся у нас возможности для взыскания долгов. Но чисто по-человечески в некоторых случаях стараемся предложить компромисс должнику и взыскателю, когда видим, что человек не отдаёт долги не по злому умыслу, а в силу сложившихся непростых жизненных обстоятельств. К примеру, установить рассрочку выплаты долга, или уменьшить сумму ежемесячных платежей.

Понимаю, что эмоционально очень непросто “выбивать долги” из, к примеру, многодетной семьи, где и имущества, на которое по закону можно наложить взыскание, зачастую никакого нет. Так может, этой категории должников стоит подумать о процедуре банкротства физического лица, с недавних пор разрешённой законодательно? Есть в нашем округе подобные прецеденты?

Насколько мне известно, уже трое сорочинцев прошли процедуру банкротства как физические лица. В этих случаях наша служба действительно снимает на имущество должника все наложенные аресты и ограничения и передаёт его в ведение назначенного банкроту финансового управляющего. Но при этом не стоит забывать и о массе негативных последствий, ждущего банкрота в дальнейшем - к примеру, никаких кредитов он, скорее всего, никогда уже получить не сможет.

А как коснулись наших земляков другие относительно свежие новеллы в законодательстве - запрет должникам выезда за пределы страны или ограничение в пользовании специальными правами?

Есть среди жителей округа и такие. В Пограничной службе ФСБ России в настоящий момент уже числятся 174 сорочинца, на которых наложено временное ограничение на выезд за пределы страны. Ещё на 499 жителей округа постановления о таком ограничении вынесены в текущем году. Это те, чья сумма задолженности по исполнительным производствам превышает десять тысяч рублей (на днях Госдума приняла во втором чтении законопроект, повышающий эту планку до 30 тысяч - Ю.Ш.).

130 сорочинцев ограничены на пользование специальными правами - в основном это права на управление транспортными средствами. Кстати, уже было несколько случаев, когда инспекторы ГИБДД при проверке документов выявляли лиц, не имевших право садиться за руль автомобиля из-за указанного ограничения. К ним применяются уже более строгие административные меры наказания - вплоть до ареста и лишения водительских прав.

Добавлю ещё, что подавляющее большинство из тех, кому ограничен выезд за рубеж и управление автомобилем - злостные неплательщики алиментов.

 

Текст: Юрий ШАГАЛИН Фото: Ирина ПЕТРОВА
Поделиться  
Распечатать
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта sorochinskday.ru не является частью сайта sorochinskday.ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
comments powered by HyperComments


Осаго56
Автосалон Евразия
Рекам